17 декабря 2013, 14:32

Десять миллионов платящих абонентов у «Триколор ТВ»

На пресс-конференции в Москве генеральный директор компании Александр Макаров сказал о том, что достигнутый на две недели раньше срока в середине декабря рубеж в 10 млн платящих подписчиков позволил «Триколор ТВ» выйти на первое место в Европе, обойдя такие компании как Sky Italia (3.8 млн) и BskyB (9.8 млн)

Общее число абонентов составляет почти 14 млн и продолжает динамично расти. В предновогодний период число подключений может достигать 10 тысяч в день.
При этом 4 млн абонентов, не подписанных на основной пакет, компания рассматривает как важнейший ресурс дальнейшего роста, так как в течение года 1.5 млн из них подключал хотя бы один платный сервис оператора.

Драйверы роста, позволившие достичь таких показателей:
Высокое качество HD вещания. Летом 2012 года введен в коммерческую эксплуатацию пакет HD каналов, и за полгода он набрал миллион абонентов.
DV мультиплекс из 18 каналов высокого качества к нему подключены около 7 млн владельцев оборудования стандарта MPEG4.
Еще одним фактором роста являются премьерные показы рейтинговых фильмов в пакете из пяти киноканалов высокой четкости «СуперКино HD». В этом пакете показываются самые интересные и востребованные фильмы. Так, например 30 ноября впервые на российском ТВ для абонентов «Триколор ТВ» был показан фильм «Координаты Скайфолл».

Анализируя активность состав абонентов, компания отмечает, что наименее активны абоненты Mpeg2. На втором месте — абоненты с оборудованием стандарта Mpeg4. Самыми активными являются абоненты, принимающие каналы в стандарте высокой четкости. Исходя из того, что более активные абоненты имеют более высокий показатель ARPU, компания запланировала на 2014 год масштабные акции по trade-in — замене старого оборудования Mpeg2 на более современное стандарта Mpeg4, которые будут проводиться совместно с установщиками.

Как следует из представленной презентации агентства TelecomDaily, на сегодняшний день спутниковое ТВ занимает стабильно 37 процентов из общего числа (около 40 млн) абонентов платного ТВ России. Остальные два метода проводной доставки сигнала — кабельное и IP телевидение — составляют 63%. При этом наблюдается некоторое сокращение (по сравнению с прошлым годом) абонентов кабельного ТВ и их перетекание в сектор IPTV.
Анализируя данные по проникновению платного ТВ по регионам можно сделать вывод о высокой степени насыщения рынка в Центральном и Северо-Западном регионах. Здесь «Триколор ТВ» планирует развиваться в большей степени за счет продажи дополнительных платных пакетов программ и повышения ARPU. Наименьший процент подключений отмечен в Сибирском Федеральном округе — здесь еще есть большой потенциал для подключения новых абонентов.
К слову, на 2014 год Telecom Daily предсказывает рост общей базы абонентов систем платного ТВ в 1.8 млн.

Отвечая на вопросы представителей прессы руководитель «Триколор ТВ» отметил, что сдвиг времени запуска новых спутников для Сибири — с 6 декабря на март оказал негативное влияние на ход кампании по подключению новых абонентов в этом регионе. Изначально в планах оператора было массовое подключение сибирских абонентов уже в декабре. Планы скорректированы, запущены маркетинговые акции для привлечения абонентов, совместно с ГПКС и Eutelsat ищется решение по временной спутниковой емкости.
Отвечая на вопрос по планам организации отдельного Спортивного пакета, г-н Макаров сказал: «Сегодня у оператора семь пакетов каналов, плюс услуга «золотая карта». Уже есть планы по двум новым пакетам — о них мы объявим на выставке CSTB, но среди них спортивного пакета нет. У нас есть отдельные спортивные каналы и есть спортивные каналы, которые нам интересно бы было добавить, но пока нет уверенности в том, что будет целесообразно организовывать отдельный пакет».
Отвечая на вопрос о вещании региональных каналов г-н Макаров пояснил, что сегодня они есть там, где это обусловлено спросом зрителей — например на юге России, где у Триколора больше всего абонентов. В общем случае даже при вводе геокодирования это остается неперспективной задачей — слишком дорог и дефицитен на сегодня спутниковый ресурс.

Обратная связь

Для отправки в Пресс-службу «Триколор ТВ» запроса на комментарий, интервью или участие в профессиональном мероприятии, пожалуйста, заполните форму ниже.

Отправить

Войти

Чтобы получить доступ ко всем материалам Пресс‑клуба Триколора и возможность комментирования, необходимо зарегистрироваться.

Если вы уже зарегистрированы и забыли пароль, его можно восстановить.

Войти

Регистрация

Зарегистрироваться

Восстановление пароля

Мы отправим инструкцию для восстановления пароля на E-mail

Восстановить