10 февраля 2014, 14:41

Александр Макаров, «Триколор ТВ»: мы постараемся сделать вашу жизнь еще ярче и насыщенней за счет высококачественного телевидения

«Триколор ТВ» —  российский оператор спутникового телевидения, осуществляющий вещание практически на всей территории России. Компания предоставляет высококачественный контент по сравнительно низкой цене, благодаря чему цифровое телевидение высокой четкости становится широкодоступным. Накануне нового года генеральный директор компании«Триколор ТВ» Александр Макаров дал интервью нашему журналу.

— Александр, в 2013 году компания «Триколор ТВ» продолжила интенсивное развитие и подтвердила свои лидирующие позиции в сегменте спутникового телевидения.

Выполнила ли компания амбициозные планы, намеченные в 2012 году?

— Скажу, что 2013 год был для нас успешным и плодотворным.

Абонентская база увеличилась на 2,2 млн домохозяйств и достигла 14,1 млн. «Триколор ТВ» стал оператором платного ТВ №1 в Европе по количеству платящих абонентов (10,1 млн), обогнав прежнего лидера — британского оператора BSkyB. Надо отметить, что по темпам роста абонентской базы «Триколор ТВ» шестой год подряд сохраняет за собой первенство в европейском рейтинге самых быстрорастущих операторов платного телевидения и входит в тройку мировых лидеров по этому показателю.

В 2013 году наши планы выполнены во всех регионах, кроме Сибирского. Дело в том, что в 2013 году мы надеялись предложить сибирским абонентам расширенный пакет телеканалов. Но срок запуска спутника «Экспресс-АТ1» (56° восточной долготы), на котором у нас арендованы емкости, был перенесен на март 2014 года. Поэтому повышенную активность сибирской базы мы ожидаем с весны 2014-го.

— В прошлом году ваша компания триумфально запустила пакет телеканалов в HD‑качестве. Оправдались ли ваши прогнозы относительно популярности данной услуги среди абонентов? Сколько процентов абонентов, по вашим оценкам, выбирают телеканалы в обычном качестве и HD? Увеличилось ли число предоставляемых HD‑телеканалов?

— Сегодня HDTV — основная реализуемая нами услуга. Мы продолжаем делать все, чтобы цифровое телевидение высокой четкости было широкодоступным, предлагая высококачественный контент по сравнительно низкой цене. В 2013 году мы подключили к HDTV порядка 2 млн пользователей. Таким образом, число HD-абонентов к концу 2013 года достигло 3,1 млн. Фактически 95% наших подключений — это подписки на «Максимум HD». Важно также, что технические параметры вещания телеканалов в составе первого HD‑мультиплекса «Триколор ТВ» не только соответствуют мировым стандартам, но зачастую и превосходят их. Средний битрейт телеканала в HD‑мультиплексе «Триколор ТВ» составляет 12 мбит/сек. Благодаря такому потоку данных зритель видит максимально динамичную, детальную, яркую и насыщенную картинку — при условии, конечно, что сам телеканал дает сигнал высокого качества, а телевизор пользователя отвечает современным стандартам.

Отмечу, что мы занимается не только трансляцией HD-телеканалов, но также и их производством. С октября 2013 года мы предлагаем нашим абонентам премиальный пакет из пяти собственных фильмовых телеканалов — «СуперКино HD» — в HD-формате. Телевидение высокой четкости стало, по сути, современным цифровым стандартом. Тем более что есть условия для стремительного развития HDTV в России: телевизоры с поддержкой HDTV продаются по приемлемым ценам, телеканалы переводят вещание в HD-формат, HDTV пользуется высоким спросом.

Здесь есть куда развиваться. Сегодня мы увеличиваем количество телеканалов.

В этом году, кроме «CуперКино HD», мы также запустили «Наш Футбол» в HD‑формате. Сейчас в общей сложности наши абоненты могут подключиться к 32 HD-телеканалам.

— Летом «Триколор ТВ» произвел очередную «маленькую революцию» в сегменте спутникового телевидения, осуществив публичную спутниковую трансляцию в формате сверхвысокой четкости Ultra HD. Каковы дальнейшие планы по развитию данного формата вещания?

— Дело в том, что как такового UHD-контента нет. Ни в России, ни на Западе, ни даже в прогрессивной Японии не существует ни одного полноценного Ultra HD-телеканала. Поэтому говорить об Ultra HD-вещании можно будет только тогда, когда такой контент появится. Мы знаем, например, что наши партнеры по тестовой трансляции Ultra HD, Bridge Media, 27 июня 2013 года в Москве заявляли о желании сделать 4К-телеканал. И мы тоже заинтересованы в подобной инициативе.

Мы доказали, что технически это возможно. Поэтому, когда на рынке появится соответствующий контент, мы обязательно рассмотрим возможность предоставления его нашим абонентам.

— В январе прошлого года ваша компания начала вещание первого в России коммерческого пакета цифрового спутникового радио. Насколько эта услуга популярна у абонентов? — «Триколор ТВ» стал первым в стране коммерческим провайдером цифрового спутникового радио, предложил полноценный радиопакет. На начальном этапе в него входило порядка 20 радиостанций. За пару лет существования проекта их число выросло почти вдвое. Происходит ротация радиоканалов.

У радиопакета стабильная аудитория. Кстати, спутниковое радио пользуется популярностью и в других странах. Несколько месяцев назад был запущен космический аппарат «Сириус ФМ-6», изготовленный по заказу американского спутникового оператора Sirius XM Radio. Так американцы решили расширить зону спутникового радиовещания и увеличить число радиоканалов. Это говорит о востребованности спутникового радио в мире.

— Как менялась контентная политика «Триколор ТВ» в 2013 году?

— В прошлом году мы запустили четыре новых дополнительных услуги: «Детский», «Музыкальный», «СуперКино HD», «Золотая карта. Все включено». А также предложили нашим абонентам «Наш Футбол» в HD-формате. Мы не планируем на этом останавливаться, и в 2014 году наших абонентов ждут новые сервисы.

— В каких российских регионах наибольшее число подписчиков «Триколор ТВ»?

— Наибольшее число подписчиков в Центральном и Южном федеральных округах. В ЦФО много технически продвинутых людей. Им интересен HD-формат. Поэтому наибольший прирост в этом регионе именно за счет HD. В ЮФО почти каждая вторая семья пользуется услугами «Триколор ТВ». Южное направление считается в нашей компании одним из наиболее перспективных. Здесь много положительных факторов: и грядущая Олимпиада, и хорошая покупательная способность. Структура местности и традиционный уклад жителей юга предполагают, что проще поставить спутниковую антенну, нежели тянуть в отдаленное горное село дорогостоящий кабель. А во-вторых, ментальность на юге такова, что здесь эффективнее работает бизнес-модель с участием небольших предприятий, маленьких частных предприятий, просто активных людей, которые видят возможность заработать и не упускают ее.

Позиции спутникового телевидения на юге еще долгое время будут доминирующими. — На ваш взгляд, какова ситуация со спутниковым пиратством?

— Нас очень радует то, что правоохранительные органы как в России, так и в СНГ идут навстречу «Триколор ТВ» и другим операторам в борьбе со спутниковым пиратством. Только за последние пару лет было возбуждено более десяти уголовных дел о нарушениях прав «Триколор ТВ». Из них по пяти вынесены обвинительные приговоры, два находятся в суде, и в отношении восьми фигурантов продолжается следствие.

— Какие цели ставит перед собой компания в 2014 году?

— Наши цели, как всегда, амбициозны — мы продолжим политику развития дополнительных пакетов. Кроме того, мы начали совместную с нашим технологическим партнером — холдингом GS Group — расширенную программу по обмену приемников старого типа на более современные приемники с поддержкой HD.

— Что бы вы хотели пожелать клиентам вашей компании и всем россиянам в 2014 году?

— Мы желаем всем прежде всего семейного благополучия и успехов во всех начинаниях. А мы постараемся сделать вашу жизнь еще ярче и насыщенней за счет высококачественного телевидения.

Обратная связь

Для отправки в Пресс-службу «Триколор ТВ» запроса на комментарий, интервью или участие в профессиональном мероприятии, пожалуйста, заполните форму ниже.

Отправить

Войти

Чтобы получить доступ ко всем материалам Пресс‑клуба Триколора и возможность комментирования, необходимо зарегистрироваться.

Если вы уже зарегистрированы и забыли пароль, его можно восстановить.

Войти

Регистрация

Зарегистрироваться

Восстановление пароля

Мы отправим инструкцию для восстановления пароля на E-mail

Восстановить