19 марта 2014, 14:43

«Триколор ТВ» — об итогах года прошедшего и о планах на будущее

В конце января 2014 года российский оператор «Триколор ТВ» подвел итоги своей работы в ушедшем 2013 году. По данным британского аналитического агентства IHS Screen Digest, он стал крупнейшим в Европе спутниковым ТВ-провайдером, завоевав лидирующие позиции на европейском рынке Pay TV по числу платящих абонентов и запуску ряда дополнительных услуг, в том числе пакета собственных HD-телеканалов премиального кино.

С начала 2013 года прирост полной абонентской базы оператора составил 2,2 млн домохозяйств, и на конец декабря 2013 года число его активных абонентов достигло 10,1 млн (по этому параметру в тройку европейских лидеров также входят BSkyB и Sky Italia с 9,8 и 4,8 млн абонентов соответственно). Всего же абонентская база «Триколор ТВ» достигла отметки в 14,1 млн подписчиков, а годовая выручка выросла на 28% и составила 8,1 млрд рублей. Примечательно, что в структуре прибыли итогового года 85,8% дохода пришлось на основную услугу, а 14,2% — на дополнительные сервисы, хотя в прошлом отчетном (2012) году это соотношение было иным: 88 и 12% соответственно. Безусловно, росту второго показателя способствовал запуск новых дополнительных услуг: «Детский», «Музыкальный», «Наш Футбол» в HD-формате, «Золотая карта. Все включено». Кроме того, «Триколор ТВ» запустил премиальный пакет фильмовых телеканалов «СуперКино HD» — эксклюзивные кинопремьеры от крупнейших мировых производителей фильмового контента, например последний и самый кассовый фильм бондианы, «007: Координаты «Скайфолл».

Телевидение высокой четкости (ТВЧ) «Триколор ТВFull HD» пользуется высоким и устойчивым спросом с момента запуска в коммерческую эксплуатацию в августе 2012 года. На конец года 25 телеканалов первого HD-мультиплекса «Триколор ТВ» были доступны 3,1 млн владельцев HD-оборудования.

Еще одним «драйвером» роста числа подключений является второй DV-мультиплекс «Триколор ТВ», включающий в себя 18 основных российских телеканалов в улучшенном качестве вещания.

Примечательно, что самая активная аудитория — пользователи приемников, поддерживающих формат ТВЧ. В этой связи в планах компании на 2014 год — совместная с технологическим партнером, холдингом GS Group, программа trade-in — обмена оборудования более ранних моделей на приемники с поддержкой HD. Это позволит абонентам «Триколор ТВ» просматривать вдвое больше телеканалов, в том числе более двух десятков телеканалов в формате ТВЧ. Доплата в рамках этой акции составит не более 50% от условной стоимости приобретения нового комплекта.

Отметим также, что с недавним появлением в списке рекомендованного оборудования приемника GS 6301 с функциями PVR и TimeShift, абонентам оператора уже стала доступна услуга отложенного просмотра.

Что касается других планов, то представители «Триколор ТВ» рассказали о них на минувшей выставке CSTB'2014. В 2014 году оператор планирует запустить ряд дополнительных услуг, в частности новые тематические пакеты «а-ля карт» и специальное мобильное приложение — навигатор по контенту: поиск по всей базе контента, фильтрация телепрограмм и телеканалов, профилирование телесмотрения, история просмотров и пр.

Кроме того, уже в марте 2014 года в связи с запуском КА «Экспресс-АТ1» планируется развитие пакета HD-телеканалов, а также проекта «Триколор ТВ-Сибирь». Жителям Сибирского региона будет доступно свыше 140 теле- и радиоканалов, включая более двух десятков HD-телеканалов, появятся дополнительные сервисы, включая спутниковый «Радиопакет».

Следует также отметить, что, помимо расширения услуг, предоставляемых абонентам, оператор постоянно заботится об улучшении качества вещания. Так, с 7 февраля 2014 года в результате тестового увеличения скорости передачи информации на двух транспондерах — SD (стандартная четкость) и HD (высокая четкость), качество вещания на них улучшилось на 7,6 и 18,5% соответственно.

Данные изменения призваны повысить детализацию изображения, что станет особенно заметно при просмотре сюжетов с высокой динамикой, например спортивных состязаний. Повышение качества вещания телеканалов связано с плановой профилактикой, в ходе которой обновляется программное обеспечение кодирующих устройств программно‑аппаратного комплекса оператора. В настройках комплекса в процессе работ были применены обновленные параметры фильтров цифровой обработки изображения, что в целом повысило качество передаваемого видеоряда. В результате оптимизации используемых дополнительных сервисов удалось повысить стабильность и отказоустойчивость комплекса.

По словам технического директора «Триколор ТВ»  Игоря Коцарева, в первом HD‑мультиплексе «Триколор ТВ» качество вещания телеканалов соответствует лучшим мировым стандартам:

Игорь Коцарев
Советник генерального директора по вопросам вещания
Мы не экономим на качестве изображения, и наши пользователи могут в полной мере насладиться достоинствами HDTV.
Мы не экономим на качестве изображения, и наши пользователи могут в полной мере насладиться достоинствами HDTV.

В заключение хочется отметить, что контентная политика оператора на 2014 год предусматривает обязательное присутствие всех тематических групп в основном пакете телеканалов: инфоканалы, общероссийские, развлекательные, познавательные, просветительские, кино и сериалы, информационные, детские, региональные, музыкальные, спортивные, телемагазины. Кроме того, «Триколор ТВ» будет расширять линейку дополнительных тематических пакетов, состоящих из популярных телеканалов. А также, о чем уже было сказано, развивать мобильное приложение, чтобы сделать просмотр телепрограмм более комфортным для абонентов.

Обратная связь

Для отправки в Пресс-службу «Триколор ТВ» запроса на комментарий, интервью или участие в профессиональном мероприятии, пожалуйста, заполните форму ниже.

Отправить

Войти

Чтобы получить доступ ко всем материалам Пресс‑клуба Триколора и возможность комментирования, необходимо зарегистрироваться.

Если вы уже зарегистрированы и забыли пароль, его можно восстановить.

Войти

Регистрация

Зарегистрироваться

Восстановление пароля

Мы отправим инструкцию для восстановления пароля на E-mail

Восстановить