27 января 2014, 13:00

Перелом в матче

Если российские футболисты и примкнувшие к ним легионеры большую часть зимы проводят в отпусках либо тренировочных сборах, то у обслуживающего их персонала, у юристов в частности, время самое что ни на есть боевое. Об этом свидетельствует новость, опубликованная вечером 14 января ИТАР-ТАСС.

«Лига-ТВ», владеющая и управляющая телеканалом «Наш Футбол», выиграла в Хорошевском суде иск у владельцев сайта Livetv.ru за нелегальное использование своего контента. Суд не только принудил Livetv.ru прекратить пиратскую трансляцию телеканала, но и выплатить правообладателю 86 млн рублей.

Livetv.ru настолько открыто на протяжении нескольких лет нарушал добрые обычаи бизнеса и просто приличия, что сбить с них спесь стало делом престижа для всего цивилизованного рынка.

Как правильно заметил генеральный директор «Лиги» Илья Геркус, это прецедент. Ни РФПЛ, ни КХЛ никогда еще не добивались столь внушительных успехов в суде, на поле защиты своих прав. Случилось то, что должно было рано или поздно случиться: правообладатели перехватили инициативу у пиратов и пошли в хорошо спланированную, стратегически и тактически, атаку, закончившуюся неизбежным «голом» в ворота любителей поживиться за чужой счет.

Удивительно другое — победа эта состоялась без апеллирования к «антипиратскому закону», вступившему в силу 1 августа 2013 года. Напомню, что закон этот пока распространяется в основном на фильмы и телесериалы. Доказать в суде, что объектом права является телевещание, например, футбольного матча, в России не всегда просто.

И нужно отдать должное юридической службе «Лиги-ТВ», которая в течение года упрямо носила в суд документы по факту незаконного размещения их контента на Livetv.ru, подбирала нужные аргументы, в общем, делала всю ту будничную работу, которая обычно не замечается журналистами, любящими только громкие результаты.

Можно уже сейчас сказать, что данное судебное решение приведет к улучшению коммерческих показателей всех тех российских операторов, которые предоставляют своим абонентам доступ к телеканалу «Наш Футбол» на условиях заключенного с «Лигой-ТВ» договора. По крайней мере, данные последнего исследования компании Synovate Comcon свидетельствуют: пиратского видео в Интернете в целом стало меньше.

Мы наблюдаем также положительные сдвиги не только в борьбе с интернет-пиратами, но и с той разновидностью их, которую называют обычно спутниковыми пиратами, то есть нарушителями закона, использующими различные схемы взлома смарт-карт и перепрошивки приемного оборудования. Так, в октябре 2013 года суд Фрунзенского районного суда Минска вынес приговор по делу гражданина Республики Беларусь, который предоставлял потребителям неправомерный доступ к просмотру закрытых спутниковых телеканалов «Триколор ТВ» (ограничение свободы сроком на два года).

Отмечу, что наказание в данном случае настигло правонарушителя за пределами страны. Возбуждение же подобных дел в России давно уже стало обычной юридической практикой. Совсем недавно, например, мы добились удовлетворения по нашему иску в суде Петрозаводска, который приговорил двух граждан РФ, осуществлявших незаконную деятельность по продаже пиратских смарт-карт, к выплате компенсации в размере 600 тысяч рублей.

По своему опыту, могу обратить внимание еще на такой факт: объемы выплачиваемых компенсаций в подобных случаях, как правило, меньше, чем реальная стоимость ущерба, — просто не под все эпизоды преступления можно подвести необходимую доказательную базу. Скорее всего, Livetv.ru и подобные пиратские сервисы увели у «Лиги-ТВ» гораздо больше заявленных судом 86 млн рублей. Но в данном случае больше важна не конкретная сумма, а влияние этого решения на ситуацию в целом. Понимая, что ему грозит, владелец интернет-ресурса будет гораздо сговорчивее, получив письмо от правообладателя с требованием снять нелегальный контент.

Решение Хорошевского суда в пользу телеканала «Наш Футбол» — очень серьезный удар по пиратским схемам, в которых, как известно, сложно определить ответчика, а домен можно вообще поменять за 500 рублей.

Но теперь возникает вопрос: «Зачем заниматься нелегальным бизнесом, если в любой момент можно потерять все?»

Обратная связь

Для отправки в Пресс-службу «Триколор ТВ» запроса на комментарий, интервью или участие в профессиональном мероприятии, пожалуйста, заполните форму ниже.

Отправить

Войти

Чтобы получить доступ ко всем материалам Пресс‑клуба Триколора и возможность комментирования, необходимо зарегистрироваться.

Если вы уже зарегистрированы и забыли пароль, его можно восстановить.

Войти

Регистрация

Зарегистрироваться

Восстановление пароля

Мы отправим инструкцию для восстановления пароля на E-mail

Восстановить