6 декабря 2013, 12:57

Завтра начинается сегодня

В жизни часто случается, что будущее начинается уже сегодня. Особенно в такой инновационной сфере, как телевидение. Еще 15 лет назад понятия «цифровые технологии» или, тем более, «телевидение высокой четкости» были знакомы только узкому кругу специалистов, а сейчас это уже массовое явление. Любой желающий может, например, обратиться к авторизованному дилеру «Триколор ТВ» и приобрести комплект «Триколор ТВ Full HD». Однако теперь, по-видимому, мы стоим на пороге нового этапа технологической революции, связанного с внедрением формата сверхвысокой четкости — Ultra HD.

Что такое Ultra HD? Этот стандарт официально утвержден в августе 2012 года, его также называют  или , в зависимости от количества пикселей «ультракартинки» по горизонтали. И если 8K существует, по большому счету, только на бумаге, то 4K — уже состоявшаяся реальность. В настоящее время сопоставимым качеством изображения могут похвастаться лишь кинотеатры системы IMAX, да и то далеко не в каждом из них установлен проектор с такой разрешающей способностью. Разрешение Ultra HD 4K — 3840 х 2160 пикселей (8,3 мегапикселя), в то время как у телевидения высокой четкости этот показатель составляет 1920 х 1080 пикселей (2 мегапикселя), а разрешение SD — 720 х 576 пикселей (0,4 мегапикселя). Просто сравните эти цифры и осознайте, насколько быстрыми шагами мы движемся.

Конечно, чтобы смотреть телевидение сверхвысокой четкости, одного желания недостаточно. Как и в любом деле, здесь необходимо вложить немало сил, мыслей и, главное, денег. Телевизоры, поддерживающие формат Ultra HD, уже появились в российских магазинах, но пока цены на них кусаются: далеко не каждый готов выложить за 4K-панель несколько сотен тысяч рублей. Вторая проблема — отсутствие контента в . Ведущие мировые киностудии и телекомпании уже выразили заинтересованность в съемках видео в новом формате, но опять же, одно дело — желание, и совершенно другое — достать из кошелька деньги и потратить их на 4K-камеру. Единственное, что мы можем сказать совершенно точно: трансляция 4K-сигнала через спутник возможна уже сейчас, и «Триколор ТВ» доказал это 27 июня 2013 года.

Дело, впрочем, не только в контенте и сравнительно небольшом числе владельцев UHD‑телевизоров. К примеру, если говорить о спутниковом ТВ, стоимость аренды транспондерной емкости одного UHD-телеканала будет примерно равна стоимости емкости для четырех HD-телеканалов или шестнадцати SD-телеканалов. Это, безусловно, повлияет на конечную стоимость услуги. Организовать регулярное вещание в формате Ultra HD на территории России смогут только крупные отечественные операторы.

Как будут развиваться события дальше? Если общий экономический фон будет благоприятным, скорее всего, повторится тот же сценарий, что и с HDTV. Основным драйвером развития станет своеобразная гонка вооружений производителей бытовой техники, в результате которой жидкокристаллические и плазменные телевизоры, поддерживающие формат сверхвысокой четкости, получат широкое распространение. Поначалу Ultra HD будет премиум-услугой, но через какое-то время превратится, вероятно, в общедоступный стандарт.

Радует, что первая спутниковая трансляция Ultra HD в России была проведена всего спустя два месяца после европейской «премьеры». Вообще на Западе между технической возможностью и рыночным предложением путь короткий, а вот Россия всегда немного запаздывает. На этот раз мы не стали ждать, а просто взяли и сделали. Зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня? Мы уже просто не имеем права быть в роли вечно догоняющих: в условиях глобальной конкуренции каждый месяц и каждый день просрочки могут обернуться серьезными коммерческими потерями.

Обратная связь

Для отправки в Пресс-службу «Триколор ТВ» запроса на комментарий, интервью или участие в профессиональном мероприятии, пожалуйста, заполните форму ниже.

Отправить

Войти

Чтобы получить доступ ко всем материалам Пресс‑клуба Триколора и возможность комментирования, необходимо зарегистрироваться.

Если вы уже зарегистрированы и забыли пароль, его можно восстановить.

Войти

Регистрация

Зарегистрироваться

Восстановление пароля

Мы отправим инструкцию для восстановления пароля на E-mail

Восстановить