27 ноября 2013, 12:56

Мысли о музыке

Главная проблема современного российского рынка аудио- и видеоконтента — в отсутствии легальных площадок, способных на равных противостоять нелегальным. Это достаточно странная ситуация, учитывая неплохую покупательную способность российского рынка.

«Среднестатистическому» пользователю, живущему в крупном российском городе, вполне по карману заплатить $10-15 за интересный ему фильм или музыкальный альбом.

Но... мы просто не приучены к этому. Мы не хотим и не умеем покупать лицензионный цифровой продукт. Более того, у нас считается зазорным пользоваться легальными услугами.

«Ты слушал последний сингл Земфиры/смотрел последний мультфильм Disney? — Да, я купил его в iTunes Store/Google Play. — Ну и дурак, я бесплатно скачал его «Вконтакте»/на торрентах». Каждый из нас — сознайтесь! — принимал участие в подобном диалоге.

Природа «войн за копирайт» на самом деле не в Интернете, и не в социальных сетях, а в элементарных маркетинговых закономерностях. Первая война подобного рода случилась еще в аналоговую эпоху, в начале 1980-х годов. Уже тогда появившиеся в продаже видеомагнитофоны Sony имели кнопку записи с телевизора, и это привело к панике в рядах голливудских боссов. Однако прошло какое-то время, и видеокассеты стали приносить Голливуду не меньшую прибыль, нежели кинопрокат.

Больше всех, впрочем, заработала Sony — до такой степени, что доходы от продаж позволили ей в 1989 году купить одну из ведущих голливудских студий — Columbia Pictures.

Второй эпизод «войн за копирайт» разгорелся уже в нулевых годах XXI века, когда повсеместное распространение цифровых технологий привело к необходимости выстраивать систему правовых ограничений.

Здесь, как и в начале 1980-х, было предложено два варианта решения проблемы: назовем их условно «правообладательский» и «дистрибьюторский».

Первый вариант был разработан при участии Sony и Microsoft и предполагал создание максимально защищенной системы DRM (сразу скажем, что вариант этот фактически провалился на практике — на разработку программного обеспечения были брошены огромные деньги, но желаемый результат так и не был достигнут).

Второй вариант озвучил Стив Джобс. В феврале 2007 года Джобс опубликовал статью «Мысли о музыке», в которой призвал отказаться от DRM, по крайней мере при продаже музыки в iTunes Store.

«Мы верим в то, что 80% людей, крадущих музыку, делают это не по своей воле — у них просто нет выбора. И мы решили: надо создать легальную альтернативу. От этого выиграют все — музыкальные компании, сами музыканты, Apple и, в конечном счете, пользователи, потому что они получат отличный сервис, который избавит их от необходимости воровать», — писал Джобс.

Согласитесь, в этом есть некий парадокс. С какой стати четырем крупнейшим музыкальным производителям (UniversalSony BMGWarner и EMI), контролирующим более 70% рынка, идти на поводу у цифрового дистрибьютора, призывающего отказаться от средств защиты контента? Это все равно как если бы вы пришли в супермаркет покупать колбасу и вдруг обнаружили, что в супермаркете нет видеокамер, нет охранника и можно смело положить колбасу в тележку и поехать домой, минуя кассы.

Удивительное дело, но правообладатели почему-то поверили Стиву Джобсу. С 2009 года по соглашению с большинством издателей музыка для пользователей Apple полностью доступна без DRM в формате iTunes Plus.

Единственное объяснение этому парадоксу состоит в том, что к 2009 году Apple достиг таких оборотов продажи музыки через iTunes Store, что нелегальное копирование этой музыки перестало быть серьезным коммерческим риском.

Люди настолько привыкли к «супермаркету» Apple, к тому, что нужно оплачивать купленный продукт в «кассе», что уже перестали задумываться о том, что технически вообще-то возможно взять «колбасу» и уйти.

Пиратство нельзя победить, его можно только вытеснить с рынка, создавая продукты, которые будут в полной мере лицензионными. Это относится и к кино, и к музыке. Нужно меньше говорить, но больше делать. Пример такого продукта — пакет «Музыкальный», который мы запустили 1 ноября и который открывает подписчикам этого пакета доступ к девяти лицензионным музыкальным телеканалам от крупнейших западных и российских лейблов: VH1 Classic, VH1 European, MTV Hits, MTV Dance, MTV Rocks, MCM Top, TOPSONG TV, Mezzo и «Музыка Первого».

Старик Джобс был, безусловно, прав. Большинство пользователей не делают различий между способом доставки контента — пользователя волнует исключительно качество продукта и качество обслуживания. Цена продукта тоже играет роль, но она важна только в случае, если разница между лицензионным продуктом и его пиратской копией по‑настоящему велика.

Если же товар, который вы продаете, доступен по цене большинству россиян, вы не только получите продажи, дополнительных абонентов, внимание прессы, но и чувство удовлетворения от сделанной работы. А что может быть важнее?

Обратная связь

Для отправки в Пресс-службу «Триколор ТВ» запроса на комментарий, интервью или участие в профессиональном мероприятии, пожалуйста, заполните форму ниже.

Отправить

Войти

Чтобы получить доступ ко всем материалам Пресс‑клуба Триколора и возможность комментирования, необходимо зарегистрироваться.

Если вы уже зарегистрированы и забыли пароль, его можно восстановить.

Войти

Регистрация

Зарегистрироваться

Восстановление пароля

Мы отправим инструкцию для восстановления пароля на E-mail

Восстановить