25 октября 2013, 12:52

Все дороги ведут в Голливуд

Всякий раз, когда журналисты спрашивают меня о кино или когда я читаю посты блогеров о трансляции фильмов на телевидении, у меня возникает стойкое ощущение: люди, которые это пишут, не очень хорошо разбираются в основах телевизионного бизнеса. Для того чтобы по-настоящему понимать законы медиаиндустрии, нужно быть внутри нее, нужно знать, как она работает, как движутся те или иные колесики в механизме. Если вы этого не знаете, ценность ваших заявлений, какими бы громкими они ни были, крайне низка. Вы можете строить любые предположения, додумывать, догадываться, но все это только ваши фантазии. Реальность же выглядит так.

С самого начала, с 50-х годов XX века, когда телевидение начало становиться массовым, оно оказалось под очень сильным влиянием уже состоявшегося к тому времени кинематографа. Телевидение — это, прежде всего, контент, который вы предоставляете потребителю. Поэтому первые американские телеканалы NBCCBSABC, едва появившись на свет и начав борьбу за зрителя, очень быстро осознали, что для эффективной конкуренции требуется «тяжелая артиллерия» — кино. Это кино в те годы можно было взять только в одном месте — в Голливуде. Поэтому телеканалы начали договариваться о контенте с крупнейшими голливудскими студиями: ParamountWarner Bros. и Disney.

Фактически за 60 лет эта схема не изменилась. Если вы хотите транслировать интересный контент, который сделает ваше телевидение по-настоящему привлекательным, вы должны заключить договор с крупнейшими голливудскими мейджорами. Кинопродукт — это та «нефть», на которой работает вся медиаиндустрия. Возьмите хотя бы опрос, результаты которого опубликовал в сентябре этого года Ericsson. 72% российских телезрителей назвали приоритетом «возможность посмотреть хорошее кино» (для сравнения: телесериалы нужны 48% зрителей, а прямые спортивные трансляции — 32%).

Интересно вот еще что: люди готовы платить за такой контент. Это доказано историей того же американского телевидения. Американцы, люди очень практичные, уже тогда, в 1950-е, начали развивать кабельные сети и до сих пор говорят cable, даже если речь идет не о кабельном, а, скажем, о спутниковом ТВ. Для них cable — это синоним коммерческого телевидения вообще, они знают: подключая cable, они получают доступ к дорогому контенту, в первую очередь, к голливудским фильмам или дорогим телесериалам.

Но и в России похожая ситуация. Уровень проникновения платного ТВ в России преодолел уже критическую отметку в 60%. Причем это происходит вопреки многочисленным прогнозам критиков о том, что вот-вот, и телевидение скоро вообще умрет. Статистика говорит, что телевидение не только не собирается умирать — наоборот, оно развивается и будет развиваться дальше. Вопрос исключительно в том, когда и как это количество перерастет в качество.

Заключение договоров с Warner Bros. и Disney о трансляции их продукции в пакете «СуперКино HD», о котором недавно объявил «Триколор ТВ», — это серьезная инициатива, направленная на реализацию принципов, которые были сформированы на Западе еще 60 лет назад. Это принципы, предполагающие выгоду, прежде всего, для телезрителя. Понятно, что пакет с голливудским кино дороже базового, но он будет и дешевле любых покупок DVD или VoD в том же формате.

Дабы не быть голословным, приведу конкретный пример. Лицензионный Blu-Ray «Мстителей» в интернет-магазине, в который можно зайти по ссылке с поисковика, стоит 1230 рублей, «Храбрая сердцем» — 899 рублей, «Легенда №17» — 889 рублей, «Оз: Великий и Ужасный» — 712 рублей, «Джон Картер» — 525 рублей, четвертая часть «Пиратов Карибского моря» — 499 рублей и «Падение Олимпа» — 494 рублей. Если все это вместе сложить, вы приблизительно получите годовую подписку на наш пакет из пяти киноканалов, в котором можно посмотреть все эти фильмы, в том же высоком качестве, без рекламы, плюс еще несколько сотен блокбастеров и просто хороших фильмов. То есть вы можете пойти в магазин и купить семь-восемь фильмов, а можете круглый год наслаждаться этими фильмами, которые для вас не просто показывают, а еще и «упаковывают» в конкретную программу передач.

То, что мы сейчас делаем, это не какая-то причуда, не эксперимент — это маркетинговая схема, отработанная на Западе десятки лет назад. Схема, которая у них стала возможной очень рано за счет того, что Америка уже к началу 1980-х годов практически вся была опутана кабелем. А нам понадобилось еще 30 лет, прежде чем наш кабель и спутник достигли нужного уровня проникновения в 60%, после которого имеет смысл начинать работать не только на экстенсивное, но и на интенсивное развитие.

Единственный способ сделать свой продукт по-настоящему востребованным — это пойти к студиям-мейджорам, представительства которых уже в большинстве есть в России, и сказать: «Продайте нам, пожалуйста, эти фильмы, чтобы мы могли их выгодно перепродать своим абонентам». Никакого другого цивилизованного способа в современном мире нет. И никогда не было.

Обратная связь

Для отправки в Пресс-службу «Триколор ТВ» запроса на комментарий, интервью или участие в профессиональном мероприятии, пожалуйста, заполните форму ниже.

Отправить

Войти

Чтобы получить доступ ко всем материалам Пресс‑клуба Триколора и возможность комментирования, необходимо зарегистрироваться.

Если вы уже зарегистрированы и забыли пароль, его можно восстановить.

Войти

Регистрация

Зарегистрироваться

Восстановление пароля

Мы отправим инструкцию для восстановления пароля на E-mail

Восстановить