19 сентября 2013, 12:50

Революционная ситуация

Российский рынок цифрового телевидения на сегодняшний день находится в том состоянии, которое В. И. Ленин назвал революционной ситуацией. Напомню его основные положения: 1) «верхи» не могут; 2) «низы» не хотят; 3) обостряется классовая борьба и империалистические войны. Применительно к цифровому телевидению это означает следующее: 1) операторы не могут больше зарабатывать традиционным способом; 2) абоненты не удовлетворены потребляемым контентом; 3) появляются попытки перекроить рынок не за счет инноваций, а за счет примитивного дележа частот и абонентов.

Впрочем, В.И.Ленин был достаточно умным человеком и правильно считал также, что революционная ситуация не обязательно приводит к революции. Революции не происходят сами собой. Революции делаются конкретными людьми, и если этих людей не будет, то и революции может не быть, напротив, в действие могут вступить центробежные силы, и то, что создавалось долгим и упорным трудом, может столь же быстро развалиться.

Всем хорошо известный пример — Apple. По большому счету, эта компания прогрессировала только под управлением Стива Джобса, в первой половине 1980-х, когда при ее непосредственном участии была открыта эра персональных компьютеров, и в «нулевых», когда вернувшийся «в большую коммерцию» Джобс последовательно запустил аймак, айпод, айфон и айпад. На айтелевизор сил уже не хватило. Стоило Большому Стиву покинуть этот мир по объективным причинам, и градус фанатской любви к яблочным продуктам начал опускаться. После презентации iPhone 5S Apple потерял 24 млрд капитализации — фанаты справедливо сочли новый смартфон недостаточно революционным.

В этом, по большому счету, весь смысл коммерции. Либо продукт, который вы производите, интересен потребителю, либо нет. Цена имеет значение, но второстепенное. Если бы цена имела первостепенное значение, люди не стояли бы в очередях за новыми флагманскими смартфонами, а покупали исключительно бюджетные модели.

Для рынка цифрового телевидения это означает, прежде всего, революционную смену качества картинки. Я напомню, что до 2012 года (до того, как «Триколор ТВ» запустил свой первый HD-мультиплекс из 25 каналов) количество абонентов телевидения высокой четкости в России измерялось несколькими сотнями тысяч подписчиков. Чуть более чем за год только мы подключили 2 млн HD-абонентов. HDTV растет десятикратными темпами! Это ли не революция?

Российский рынок, к сожалению, все еще кардинально отстает от западного. И здесь нужно говорить не об абсолютных цифрах — понятно, что население России больше, скажем, Франции, Италии, Швейцарии и Чехии вместе взятых. Речь — о так называемом проценте проникновения. Во Франции этот процент, например, по состоянию на конец июня 2012 года достиг 99,3%. В России подобной статистикой может похвастаться разве что Москва.

Есть множество факторов, которые тормозят цифровизацию страны. Один из них, как это ни парадоксально, интернет-пиратство. Легальный рынок попросту не может эффективно развиваться в условиях абсолютной анархии. Никакое «видео по запросу» не имеет коммерческой ценности до тех пор, пока больше половины населения России скачивают фильмы с торрентов. А ведь в тех же Франции, Америке это один из важнейших драйверов роста! На Западе люди подключались к цифровому ТВ только затем, чтобы иметь возможность легально смотреть дорогой контент, например голливудские фильмы или спортивные трансляции. Поэтому буду откровенен: я не очень хорошо понимаю многочисленных защитников «свободы контента». Эти люди в лучшем случае попросту не понимают, что на вспаханном поле без должного ухода сорняки растут гораздо быстрее, а в худшем — подобными словами прикрывается нелегальный бизнес.

Но еще больше я не понимаю тех людей, которые говорят: «Ничего такого мы делать не будем, никакие дополнительные сервисы развивать не будем, совершенствовать картинку не будем, а будем просто транслировать уже существующий контент в надежде на то, что вдруг внезапно все изменится и мы станем кому-то нужны и востребованы». Удивительно, но такая простецкая, обывательская точка зрения очень популярна на российском рынке. Достаточно съездить на пару конференций, пообщаться с людьми в кулуарах — и станет понятно, что эта точка зрения, даже не точка зрения, а настроение, дух — господствуют. Оно в принципе и понятно — делать что-то новое всегда гораздо сложнее, чем просто критиковать.

Цифровой революции может и не случиться, если возьмут верх подобные настроения. В принципе, можно понять и консерваторов: наверное, в том, чтобы сидеть на старой советской кухне и слушать проводное радио, есть нечто родное и ностальгическое. Вопрос исключительно в том, захотят ли его слушать наши дети.

Этой осенью на рынке российского телевидения должны произойти большие изменения, связанные с увеличением количества HD-каналов. По оценке TelecomDaily к Новому году общее количество транслируемых в России телеканалов высокой четкости может достичь 80. Именно в этом направлении и нужно двигаться, чтобы цифровая революция стала не словом, а делом. Именно за HDTV будущее, и нужно развивать его, а не заниматься маньеризмом в рамках уже сложившихся рыночных отношений.

Обратная связь

Для отправки в Пресс-службу «Триколор ТВ» запроса на комментарий, интервью или участие в профессиональном мероприятии, пожалуйста, заполните форму ниже.

Отправить

Войти

Чтобы получить доступ ко всем материалам Пресс‑клуба Триколора и возможность комментирования, необходимо зарегистрироваться.

Если вы уже зарегистрированы и забыли пароль, его можно восстановить.

Войти

Регистрация

Зарегистрироваться

Восстановление пароля

Мы отправим инструкцию для восстановления пароля на E-mail

Восстановить