22 августа 2013, 12:49

Дополнение высокой четкости

Главная беда современного российского рынка платного телевидения — отсутствие у большинства игроков понимания, как нужно зарабатывать, точнее говоря, нехватка уверенности в том, что очевидный путь — наиболее выгодный. Русскому человеку вообще присуще сомнение в собственных силах: а вдруг не получится, а зачем строить железную дорогу между пунктами A и Б, может быть, лучше провести окружную автомобильную трассу? Как следствие, мы получаем много болтологии и мало дела.

Когда год назад «Триколор ТВ» запускал свой HD-мультиплекс, реакция рынка была по большей части именно такой — крайне настороженной, скептической. Никто просто не верил в то, что можно дать людям 25 HD-телеканалов за 300 рублей в год. Сейчас, спустя год, когда мы подключили уже 2-миллионного HD-абонента, тональность оценки, конечно, поменялась (сложно отрицать очевидные факты), но сомнения никуда не делись. Как нас обвиняли в демпинге и дискаунтерстве, так и сейчас продолжают это делать, не очень хорошо понимая главный закон любой торговли вообще: не нужно пытаться удовлетворить потребительский спрос, этот спрос нужно формировать самому.

Необходимо понимать: насыщение российского рынка платного ТВ, несмотря на очень хорошие темпы, не может продолжаться бесконечно. Единственная причина, по которой экстенсивный рост за счет подключения новых абонентов еще возможен, — это инфраструктурное отставание России от ведущих стран Запада. В Америке, например, рынок спутникового ТВ давным-давно уже поделен между двумя крупнейшими операторами, при этом дела у них идут неплохо. Приблизительно та же ситуация в Великобритании. На Западе операторы платного телевидения давно уже научились зарабатывать на многочисленных дополнительных пакетах и услугах (у некоторых операторов кабельного и спутникового телевидения в США ARPU доходит до 100 долларов в месяц). А вот России, по-видимому, только предстоит этому научиться.

Главная причина подобного отставания — сложность формирования по-настоящему интересного для потребителя дополнительного пакета в современных российских реалиях. Контент такого пакета — это по определению не самая дешевая вещь. Абонент не будет платить за контент, приблизительный аналог которому можно получить в базовом пакете.

Кроме того, Россия находится под сильным давлением пиратства. Дополнительные сервисы в Америке успешны не только за счет развитой инфраструктуры, большей потребительской способности, но и за счет того, что степень пиратского проникновения в США приблизительно в три раза меньше, чем в России (21% против 63%). Известный футбольный комментатор Георгий Черданцев, например, недавно озвучил цифру пиратских трансляций телеканала «Наш Футбол» в Интернете — 20 миллионов! Даже если Черданцев имел в виду не линейные просмотры, а одноразовые подключения, цифра все равно остается внушительной. Возможно, ситуацию изменит новый «антипиратский закон», но пока все ограничивается «выпиливанием» с торрентов новых фильмов и телесериалов.

Единственный выход из сложившейся ситуации — создание продукта, который по совокупности своих ценовых и качественных характеристик будет перебивать пиратское предложение. Те же пиратские футбольные трансляции в Интернете — это видео самого низкого качества. Подобные трансляции обычно смотрят дома, на маленьком нетбуке, забившись в угол. Такое видео не выведешь на большой экран в своей гостиной и уж тем более нельзя использовать, например, для привлечения болельщиков в свое кафе.

Дополнительные пакеты, на которых операторы и телеканалы смогут заработать, должны быть сделаны преимущественно в HD-формате, — вот тот логичный вывод, к которому придет любой разумный человек.

Именно HDTV в прошлом году стало одним из драйверов роста рынка. HD-пакеты более надежны с точки зрения переподключения, нежели пакеты с каналами стандартной четкости. По нашей собственной статистике, 90–95% от числа всех абонентов, подключившихся к телевидению высокой четкости, будут активными. Человек, который однажды выбрал HDTV, уже редко от него отказывается. Поэтому можно быть уверенным и в успехе дополнительных пакетов, но повторюсь, качество, как с точки зрения технической, так и с точки зрения собственно контента, должно быть выдающимся.

Обратная связь

Для отправки в Пресс-службу «Триколор ТВ» запроса на комментарий, интервью или участие в профессиональном мероприятии, пожалуйста, заполните форму ниже.

Отправить

Войти

Чтобы получить доступ ко всем материалам Пресс‑клуба Триколора и возможность комментирования, необходимо зарегистрироваться.

Если вы уже зарегистрированы и забыли пароль, его можно восстановить.

Войти

Регистрация

Зарегистрироваться

Восстановление пароля

Мы отправим инструкцию для восстановления пароля на E-mail

Восстановить