24 января 2013, 12:34

Бесплатный сыр

На прошлой неделе случилось одно малозначительное, на первый взгляд, событие: 14 января 2013 года Министерство юстиции вновь отказало в регистрации Пиратской партии России, ссылаясь на то, что пиратство, согласно Уголовному кодексу, является преступлением, и поэтому такое имя не может быть использовано в качестве названия политической партии. Логику государевых юристов можно понять: с их точки зрения, Пиратская партия — это все равно что партия наркотиков или партия любителей Ганнибала Лектора. Пираты возмущаются и ссылаются на зарубежный опыт: существуют же Piratenpartei Deutschland или The Pirate Party of the United States.

На самом деле на наших глазах разворачивается эпическая драка за бренд, ставший весьма популярным благодаря компании Уолта Диснея: можно назваться корсарами или флибустьерами — но в этом случае вас никто не заметит: одно дело, когда вы продаете «Кока-колу» и совершенно другое, если у вас на этикетке написано «Сладкая газированная вода».

Романтический образ Джека Воробья, идейного борца за свободу контента, рассыпается в пух и прах при малейшем столкновении с российской действительностью.

Вот, например. Незадолго до Нового года ComNews сообщил со ссылкой на «Известия» о том, что в Рунете заработало трекер-телевидение. Данная новость вызвала негативную реакцию крупных телеканалов и бурление эмоций на разнообразных интернет-ресурсах: мол, наконец-то, теперь мы за телевидение не будем ничего платить, а будем просто качать трафик и наслаждаться.

PR-парадокс: никто и знать-то толком не знал про это трекер-телевидение, пока про него не написали в СМИ, пока не пошли отклики официальных операторов и телеканалов. Да и что, собственно говоря, произошло? Очередные последователи Столлмана вещают с компьютера под кроватью. Поневоле вспоминается басня про слона и моську. Еще на одном сайте можно посмотреть бесплатно Лигу чемпионов? Не новость. Чем отличается ТВ-трекер от многочисленных стримов, которые каждые пять минут зависают на буферизацию и предлагают перейти на сайт по наращиванию грудей? В общем-то, ничем. Возможно, журналистов «Известий» привлек тот замечательный факт, что ТВ-трекер разработали отечественные программисты? Так и это, вроде как, не breaking news — светлый образ талантливого российского компьютерщика уже давным-давно вошел в анекдоты.

Тем не менее эта история — отличная возможность развенчать миф о великом и благородном пиратстве, несущем добро всем жителям планеты Земля.

Достаточно зайти на пресловутый ТВ-трекер и убедиться в том, что создан он с одной только целью — заработать денег. Об этом свидетельствует обильная баннерная реклама: «Уникальный гороскоп от профессиональных астрологов», «Мать чуть не сошла с ума, увидев, что сделала ее дочь в сарае», «Галкин в ШОКЕ! Пyгaчeвa похудeла нa 53 кг». Вопреки красивым речам создателей «стартапа» о пиринговой технологии и о том, что чем больше пользователей — тем лучше, нетрудно отыскать на главной же странице сайта кнопочку с текстом «нам не хватает серверной мощности… мы объявляем сбор пожертвований на дальнейшее развитие ресурса и текущее его содержание». Кому-то явно не дают покоя лавры Джимми Уэйлса. Но одно дело — Википедия, работающая по лицензии Creative Commons, и совершенно другое — «бизнес по-русски», который сводится к тому, чтобы побыстрее украсть и уехать.

Монетизация подобных «стартапов» — проверенное дело. Сначала вам дают всего много и сразу, а потом предлагают стать gold-юзером, отправив СМС на волшебный номер. Так что давайте не будем заблуждаться: бесплатного сыра не бывает. Никакого халявного торрент-телевидения нет. А есть очередной метастаз пиратской субкультуры, созданный исключительно для того, чтобы заработать денег на незаметном обмане клиента, на переадресации его на бесчисленные порнолабы и покер-румы.

Помимо нарушения 146-й статьи УК РФ у подобного рода «телевидения» есть еще одна особенность: оно ведет к элементарному культурному тупику. Простейшая пропорция: чем меньше подписной сбор, тем больше рекламы и тем хуже контент. Вместо оригинальной журналистской работы, например на канале «Культура», вы увидите пересказ статьи из Большой советской энциклопедии. ТВ-трекер ничего не создает, — это очередная паразитарная надстройка в уже существующей инфраструктуре стримов и сопкастов.

Можно, конечно, и помечтать. Например, о том, как русский ТВ-трекер изменит мир, когда крупнейшие правообладатели осознают его ценность и внезапно, от душевной доброты, пойдут на сотрудничество. Вот только на практике все наоборот. Ближайший западный аналог отечественного торрент-телевидения, Joost, разорился еще в 2009 году, сразу после того, как Sony разорвала с ним все партнерские отношения.

К пиратам идут при сочетании двух факторов: отсутствие рыночной альтернативы и бездействие властей. 10 лет назад, в мае 2002 года, когда спутниковое телевидение в нашей стране лишь начиналось, «КоммерсантЪ Деньги» оценивал объем спутникового пиратства в 50%, то есть из 500 тыс. человек, имевших тогда спутниковую антенну, 250 тыс. использовали пиратскую смарт-карту. Сегодня только у «Триколор ТВ» более 11 млн подключенных абонентов. В ноябре 2012 года «Триколор ТВ» впервые добился приговора по делам, связанным со спутниковыми пиратами.

Отказ в регистрации Пиратской партии — это окончательный вердикт тем людям, которые привыкли всегда и во всем искать собственную выгоду, мало задумываясь над интересами покупателя, руководствуясь принципами «разводки лохов». Но покупатель — не лох, покупатель со временем учится, взрослеет и умнеет. И болтовней о свободном контенте заманить его в мышеловку становится уже очень и очень трудно.

Обратная связь

Для отправки в Пресс-службу «Триколор ТВ» запроса на комментарий, интервью или участие в профессиональном мероприятии, пожалуйста, заполните форму ниже.

Отправить

Войти

Чтобы получить доступ ко всем материалам Пресс‑клуба Триколора и возможность комментирования, необходимо зарегистрироваться.

Если вы уже зарегистрированы и забыли пароль, его можно восстановить.

Войти

Регистрация

Зарегистрироваться

Восстановление пароля

Мы отправим инструкцию для восстановления пароля на E-mail

Восстановить