17 декабря 2012, 13:07

Александр Макаров: «Триколор ТВ» обеспечивает самое качественное телесмотрение

Компания «Триколор ТВ» — безусловный лидер российского рынка платного телевидения. В уходящем году она еще больше укрепила свои позиции: буквально взорвала российский рынок платного телевидения, запустив пакет HD-каналов по доступной цене, поставила рекорд по числу подключенных абонентов за один квартал, уверенно продолжает набирать абонентскую базу и увеличивать выручку. В интервью издателю журнала Сергею Ерохину генеральный директор компании Александр Макаров подвел некоторые итоги уходящего года и рассказал о планах на будущее.

Этим летом «Триколор ТВ» совершил «революцию» на российском рынке платного телевидения, запустив пакет каналов высокой четкости по доступной для широкого круга абонентов цене. Оправдались ли Ваши планы по росту абонентской базы?

Да, наши планы полностью оправдались. Нам приятно осознавать, что 24 июля мы объявили о запуске пакета телеканалов высокой четкости под маркой «Триколор ТВ FullHD», а уже на 22 ноября к нему подключилось более 500 тыс. абонентов.

В первый месяц к пакету подключилось порядка 80 тыс. абонентов, во второй – 115 тыс., в третий 150 тыс., а в четвертый – порядка 160 тыс. Получилось, что за четыре месяца к пакету подключилось более полумиллиона домохозяйств. Общее же число российских абонентов телевидения высокой четкости благодаря первому HD-мультиплексу «Триколор ТВ» выросло в 3,5 раза.

Сколько ожидаете абонентов на конец этого года?

Наши планы не изменились — всего мы ожидаем подключить в 2012 году не менее 2,5 млн абонентов. Сейчас темп подключений достаточно высок, в преддверии больших праздников растет число покупок наших комплектов.

Вы планируете увеличить число предоставляемых HD-каналов в ближайшем будущем?

На текущий момент у нас 23 HD-канала. Могу сказать, что до конца декабря в пакете первого мультиплекса будет 25 телеканалов высокой четкости. Это лучшее предложение, которое есть на рынке. На каждом спутниковом транспондере у нас всего по 5 HD-телеканалов. Это беспрецедентный случай для спутникового телевидения. Мы не экономим на качестве изображения, чтобы наши пользователи смогли в полной мере насладиться достоинствами HDTV.

В конце ноября компания «Триколор ТВ» анонсировала запуск телеканалов в улучшенном качестве в составе второго DV-мультиплекса. Чем мотивирован этот шаг? Возможно, было бы целесообразно сразу запустить каналы в HD-качестве?

Следует отметить, что не все телеканалы имеют HD-версию. Кроме того, нет аналогов телевизионному вещанию с такими характеристиками, которые в настоящее время предлагает «Триколор ТВ». Мы сделали некий переход от SD-стандарта к DV- и HD-стандартам. Телевизионные каналы, которые максимально востребованы нашими телезрителями, теперь вещаются в улучшенном качестве.

В чем принципиальная разница стандартов качества SD, DVи HDдля обычного пользователя? Каковы преимущества HD?

DV- это тот же стандарт SD, только повышенного качества: средний битрейт (скорость передачи данных) около 3,3 мбит в секунду. Сегодня в России ни один оператор, кроме «Триколор ТВ» не задает битрейт телеканала, вещающего в формате MPEG-4, больше 3 мбит/сек. Чем больше объем информации в единицу времени, тем выше разрешение и качественнее картинка. Повышение скорости трансляции, которое достигнуто «Триколор ТВ» в DV-мультиплексе, позволяет комфортно просматривать телепрограммы стандартного разрешения на телевизорах с большой диагональю. Фактически, пользователь будет видеть кристально чистую картинку, сравнимую с той, что он видит при просмотре фильма на лицензионном DVD-диске.

Как правило, операторы устанавливают битрейт HD-телеканалов - 8 мбит/сек. Для HD-телеканалов, вещаемых «Триколор ТВ», минимальный битрейт 12 мбит/сек. Это делает картинку максимально четкой и яркой. Сейчас практически весь контент снимается в HD-формате, и все современные телевизоры поддерживают этот стандарт. Не все телеканалы имеют возможность предоставить HD-версию, но то, что сейчас представлено на рынке, нашло максимальное отражение в пакетах «Триколор ТВ».

Могу с уверенностью сказать, что на сегодняшний день «Триколор ТВ» предоставляет самое качественное телесмотрение на российском рынке.

Александр, расскажите, пожалуйста, на каких спутниках сейчас работает «Триколор ТВ». Планируется ли обновление космических аппаратов?

Сейчас мы вещаем со спутников «Eutelsat 36А», «Eutelsat 36В» и «Бонум-1», находящихся в позиции 36 и 56 градус восточной долготы соответственно. Срок эксплуатации спутника «Бонум-1» близится к завершению. В декабре для улучшения качества вещания на территории Сибири мы совместно с ФГУП «Космическая связь» запустим резервное вещание со спутника «Direc TV-1R», который также будет находиться в позиции 56 градус восточной долготы.

С началом использования «Direc TV-1R» заметно улучшится качество вещания. За счет того, что на этом спутнике мы имеем возможность арендовать в 1,5 раза больше транспондеров, чем на «Бонуме-1», мы получим более высокий битрейт для телеканалов. Вместе с улучшением качества вещания стандартных телеканалов «Триколор ТВ» расширит пакет телеканалов высокой четкости для абонентов Сибири.

Данное резервное вещание – это некий промежуточный этап. В конце 2013 года планируется запуск нового спутника «Экспресс-АT-1», который будет обладать существенно большей спутниковой емкостью. С него будет осуществляться полноценное вещание проекта «Триколор ТВ-Сибирь». Благодаря новому спутнику, в начале 2014 года количество телеканалов в проекте «Триколор ТВ – Сибирь» будет увеличено вдвое и превысит сто телеканалов, что сделает его зеркальным отражением предложения для абонентов оператора, проживающих на Европейской части России.

Текущая доступная для «Триколор ТВ» емкость спутников используется полностью? Есть ли резерв для запуска новых каналов в стандартном или HD-качестве?

Спутниковую емкость на сегодняшний день мы используем полностью. Компания «Триколор ТВ» всегда старалась сделать пакет телеканалов максимально интересным для наших абонентов. Поэтому мы постоянно проводим анализ популярности телевизионных каналов, содержимого контента, при необходимости выполняем ротацию каналов. Скажу честно, что многие телеканалы стремятся попасть в наш спутниковый пакет. Так как емкость на сегодняшний день ограничена, то попасть в наш пакет телеканалы могут только на конкурсной основе.

Недавно ваша компания опубликовала информацию о вынесении судебных приговоров по делам «спутниковых пиратов». Вы довольны таким исходом?

Да, мы очень довольны исходом такого дела. Эти первых два доведенных до приговора дела стали важными судебными прецедентами в борьбе «Триколор ТВ» со «спутниковыми пиратами» на территории России. Если бы правонарушители, которые проходили по этому делу, не сотрудничали со следствием, то они получили бы гораздо более суровое наказание.

В ноябре 2012 года в Тамбове завершился суд над Алексеем Караваевым, который при помощи специальных программ предоставлял потребителям неправомерный доступ к просмотру закрытых спутниковых телеканалов «Триколор ТВ». Алексей был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1, ч.2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и ч.1,ч.2 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ), и приговорен к 2 годам лишения свободы условно.

По второму подобному уголовному делу в Москве Тушинский районный суд вынес приговор Эдуарду Ремизову, который подрабатывал установщиком спутникового оборудования на Митинском рынке. Тушинский суд столицы признал Ремизова виновным в совершении преступления по статье 1 ч. 273 УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 7 месяцев условно.

Для нашей компании это очень показательные уголовные дела.

На Ваш взгляд, какой порядок финансовых потерь компании от действий такого рода «пиратов»? Есть регионы-лидеры по числу «пиратских подключений»? Каким образом «Триколор ТВ» борется с подобными правонарушениями?

Достаточно сложно назвать определенную цифру. Существует несколько методик оценок ущерба от такого рода правонарушений. Они существенно разнятся между собой. Можно сказать, что порядок составляет миллионы рублей в год.

Наша служба безопасности систематически проводит мероприятия по сбору информации о правонарушениях, связанных со «спутниковым пиратством». Собранные данные мы передаем в правоохранительные органы, и, если фактов достаточно для того, чтобы предполагать совершение преступления, правоприменители проводят оперативно-розыскные мероприятия и возбуждают уголовное дело. Часто такого рода мероприятия по сбору информации мы проводим с другими спутниковыми компаниями.

По нашим данным нет определенных регионов, где рынок «спутникового пиратства» гораздо выше, чем в целом по России. Зачастую источником такого рода правонарушений становятся все возможные радиорынки, где покупателям предлагают «взломанные комплекты».

Какие цели ставит перед собой компания на будущий 2013 год?

Наши цели на будущий год будут не менее амбициозны, чем те, которые мы себе ставили на уходящий 2012 год. Мы планируем подключить больше абонентов, чем в текущем году, и увеличить объемы по выручке денежных средства. Как высокотехнологическая компания мы будем развивать дополнительные услуги.

Хочу отметить, что в III квартале 2012 года мы установили абсолютный рекорд, подключив 750 тыс. абонентов. Такого высокого уровня подключений за один квартал не было ни у сотовых операторов, ни за всю историю развития «Триколор ТВ».

Александр, чтобы Вы хотели пожелать клиентам вашей компании и всем россиянам в наступающем году?

Ну, тем, кто пока не является клиентом компании, я бы хотел пожелать поскорее стать нашими клиентами (смеется).

А всем россиянам я бы хотел пожелать здоровья, любви, успехов, домашнего тепла и уюта. Мы со своей стороны постараемся обеспечить такую обстановку, чтобы уют в их дом пришел. Чтобы у наших абонентов всегда было самое качественное телесмотрение благодаря «Триколор ТВ».

Обратная связь

Для отправки в Пресс-службу «Триколор ТВ» запроса на комментарий, интервью или участие в профессиональном мероприятии, пожалуйста, заполните форму ниже.

Отправить

Войти

Чтобы получить доступ ко всем материалам Пресс‑клуба Триколора и возможность комментирования, необходимо зарегистрироваться.

Если вы уже зарегистрированы и забыли пароль, его можно восстановить.

Войти

Регистрация

Зарегистрироваться

Восстановление пароля

Мы отправим инструкцию для восстановления пароля на E-mail

Восстановить