19 марта 2013, 13:21

Российский «Триколор» довел нас до французов

Технологии во всем мире шагают в ногу со временем. Космические корабли, бороздящие просторы галактики, вскоре доберутся до Марса, Большой адронный коллайдер все активнее помогает ученым понять тайны бытия, а люди теперь имеют возможность общаться друг с другом на огромных расстояниях, при этом видя лицо собеседника на экране своих мониторов. Не отстает от этого научного великолепия и телевидение. HDTV — телевидение высокой четкости, еще не так давно было доступно единицам, теперь может скрасить досуг любого человека на планете Земля. Россия здесь — не исключение!

Более того, по прогнозам британских аналитиков IHS Screen Digest, уже к концу 2016 года Россия, у которой будет 13,1 млн. пользователей HDTV, выйдет на второе место в Европе, пропустив вперед только Францию с 16,9 млн. HD-абонентов.

Между тем, 2012-й год показал, что телевидение высокой четкости начинает оказывать серьезное влияние на рынок платного ТВ. В связи с этим, операторы активно стараются набирать абонентскую базу именно в этом сегменте. А, как известно, чем больше внимания ты оказываешь одному аспекту, тем больше ты делаешь для того, чтобы остаться удовлетворенным результатом. Телевидение же пытается удовлетворить не только себя, но и зрителей.

Больше всех в этом старается преуспеть самый крупный игрок на рынке платного телевидения в России — «Триколор ТВ», чья абонентская база составляет уже 12 миллионов домохозяйств, причем самые высокие темпы роста — именно на HDTV-направлении. В январе 2013-го года было объявлено о подключении 1 миллиона абонентов к первому HD-мультиплексу «Триколор ТВ» (пакет «Максимум HD»). Видно, что услуга пользуется большим спросом, учитывая, что подключение к ней началось лишь в июле прошлого года.

Аппетит приходит во время еды. Теперь, по планам компании, в 2013-м году число пользователей HD-мультиплекса «Триколор ТВ» должно составить уже порядка 3,5 миллиона домохозяйств. А к концу 2014 года «Триколор ТВ» рассчитывает подключить к HDTV аж 7 миллионов абонентов. Если верить данным абонентской базы, то у «Триколор ТВ» уже получилось занять две третьих этого сегмента — доля оператора на рынке превышает 65%.

Чем же «Триколор ТВ» так завлек телезрителей, что к нему лавиной пошли заказы на относительно новую услугу? Во-первых, в пакетах крупнейшего российского оператора платного телевидения в 2012 году появились новые телеканалы в формате высокой четкости: National Geographic HD, Nat Geo Wild, Спорт 1 HD, Nickelodeon HD и другие. В последнюю неделю декабря 2012 года в состав «Триколор ТВ» вошли «Первый канал HD» и «Россия HD». Они стали первыми из общедоступных федеральных телеканалов, которые открыли вещание в формате HDTV уже в последние дни 2012 года. Всего 25 HD-телеканалов.

Но главное не количество, а качество. Качество картинки, предоставляемой в формате HDTV, в пять раз лучше обычного цифрового телевидения, не говоря уже об эфирном. Элементарная арифметика: количество пикселей в формате HDTV1080i составляет 2 073 600, в то время как в обычной картинке их всего 414 720 штук.

Предложение «Максимум HD», куда кроме 25 телеканалов первого HD-мультиплекса «Триколор ТВ» входят еще порядка 140 телеканалов стандартного формата, не имеет аналогов на рынке. Абоненты получают доступ к пакету всего за 900 рублей в год.

Кроме того, «Триколор ТВ» улучшил картинку и на обычных SD-телеканалах. Это произошло за счет увеличения скорости передачи данных (так называемого битрейта) через спутник. Был сформирован второй DV-мультиплекс, в который вошли 8 российских обязательных телеканалов и 10 отобранных компанией рейтинговых каналов различной тематики. Иными словами, самые популярные телеканалы лучше всего смотреть сейчас через «Триколор ТВ» — за счет улучшенного битрейта, достигающего 8 Мбит/с — таких технических показателей для телеканалов стандартной четкости в России еще не было. Важно, что повышение скорости трансляции, которое достигнуто «Триколор ТВ», позволяет комфортно просматривать телепрограммы стандартного разрешения на телевизорах с большой диагональю. Фактически, пользователь будет видеть кристально чистую картинку, сравнимую с той, что он видит при просмотре фильма на лицензионном DVD-диске.

Впрочем, в компании, как выяснилось, заботятся и о читающих зрителях. В связи с этим, в рамках «Года абонента» оператор начал выпускать для своих абонентов онлайн-журнал «Телекомпас». Журнал всегда находится в свободном доступе на сайте tricolor.tv, — ее можно всегда скачать на свой ноутбук или планшет, и это еще одно свидетельство окончательно наступившей цифровой эпохи.

«Название для издания мы выбрали не случайно: «Телекомпас» — не просто познавательный журнал, но и настоящий навигатор для телезрителя, который поможет ему легко ориентироваться в широком многообразии телеканалов. Мы не только предлагаем качественное телесмотрение, но и при помощи подобных дополнительных сервисов делаем его максимально комфортным», — прокомментировал идею создания журнала генеральный директор «Триколор ТВ» Александр Макаров.

Обратная связь

Для отправки в Пресс-службу «Триколор ТВ» запроса на комментарий, интервью или участие в профессиональном мероприятии, пожалуйста, заполните форму ниже.

Отправить

Войти

Чтобы получить доступ ко всем материалам Пресс‑клуба Триколора и возможность комментирования, необходимо зарегистрироваться.

Если вы уже зарегистрированы и забыли пароль, его можно восстановить.

Войти

Регистрация

Зарегистрироваться

Восстановление пароля

Мы отправим инструкцию для восстановления пароля на E-mail

Восстановить