28 июня 2013, 13:25

«Триколор» попробовал HD в «ультре»

Спутниковый оператор «Триколор ТВ» впервые в России осуществил спутниковую телевизионную трансляцию в новом формате Ultra HD. По мнению экспертов, внедрении технологии в массы займет от двух до пяти лет.

Ultra HD — новый формат телевидения, который был зарегистрирован в прошлом году. Разрешение Ultra HD в четыре раза выше, чем у уже привычного нам HD и составляет 3840 на 2160 пикселей. Формат прежде всего рассчитан на большие экраны — на телевизоры диагональю от 50 дюймов. По словам директора по развитию бизнеса департамента цифрового телевидения Ericsson Тоби Финча, такое телевидение дает эффект присутствия за счет глубины пространства, четкости деталей и более широкой цветовой гаммы.

В данный момент в мире ведутся тестовые вещания в формате Ultra HD, о коммерческом вещании пока говорить не приходится

По словам директора по контенту «Триколор ТВ» Юлии Шахмановой, формат Ultra HD еще очень молод — международный стандарт был принят в качестве рекомендации Международного союза электросвязи только в прошлом году. Она отметила, что фильмов и передач, снятых в формате Ultra HD, в мире еще не так много, а телевизоры, поддерживающие новый формат, совсем недавно появились на рынке. «Впрочем, еще несколько лет назад тоже самое говорили о HDTV. А сегодня у «Триколор ТВ» из 12,4 млн подписчиков уже около 1,5 млн HD-абонентов. Мы уверены, через несколько лет нашим абонентам будет доступно телевидение в формате сверхвысокой четкости», —добавила она. По мнению Шахмановой, в Росси нет смысла запускать Ultra HD до тех пор, пока цена на телевизоры с поддержкой этого формата будет слишком высока.

В МТС считают, что Ultra HD сейчас находится только в начальной стадии развития, а основными сдерживающими факторами массового распространения этого стандарта являются высокие требования к полосе пропускания, низкое проникновение телевизоров с поддержкой Ultra HD, а также минимальное количество контента, которое производится в этом формате.

По мнению пресс-секретаря «Вымпелкома» Анны Айбашевой, такой формат как Ultra HD будет иметь определенный интерес среди российских зрителей, но широкое распространение получит не сразу, потому что сейчас в России нет соответствующего контента, а количество телевизоров, поддерживающих подобный формат минимально.

В пресс-службе «Ростелекома» отметили, что цикл обновления парка HD-телевизоров довольно продолжителен, а продажи такой техники набрали высокий темп. «Стандарт сжатия h265 был утвержден менее года назад. Оборудование головных станций и передачи изображения пока дорого и ненадежно. Инфраструктура ultra HD ещё не существует. Поэтому можно ожидать внедрения новой технологии в пятилетней перспективе» — считают в компании.

Заместитель директора департамента эксплуатации станционных сооружений «Акадо» Александр Косарев считает, что активное развитие этого формата возможно при соблюдении некоторых условий. И прежде всего, возникает вопрос наличия контента. Косарев отметил, что сейчас многие продакшн-студии работают пока еще в классическом телевизионном стандарте – SD и для перехода на более высокий уровень качества изображения и звука им необходимы видеокамеры сверхвысокой четкости, специальные системы для обработки и хранения информации в таком формате. Кроме того, операторам необходим новый стандарт кодирования видеоконтента — H.265 HEVC. «Только его внедрение позволит с большей эффективностью использовать частотные и потоковые ресурсы. К сожалению, пока этот стандарт не выведен на уровень промышленного», — добавил он.

Косарев отметил, что телевизоры с поддержкой Ultra HD, которые уже сейчас есть в продаже, пока не имеют соответствующих интерфейсов и встроенных декодеров для приема сигналов этого формата от кабельных или спутниковых операторов, а абонентских устройств, работающих с форматом UHD и Н.265, пока нет. По мнению эксперта, «адаптация» к более активному использованию нового стандарта и коммерческое использование новых технологий во всем мире и в России, в частности, произойдет не ранее чем через два года.

Обратная связь

Для отправки в Пресс-службу «Триколор ТВ» запроса на комментарий, интервью или участие в профессиональном мероприятии, пожалуйста, заполните форму ниже.

Отправить

Войти

Чтобы получить доступ ко всем материалам Пресс‑клуба Триколора и возможность комментирования, необходимо зарегистрироваться.

Если вы уже зарегистрированы и забыли пароль, его можно восстановить.

Войти

Регистрация

Зарегистрироваться

Восстановление пароля

Мы отправим инструкцию для восстановления пароля на E-mail

Восстановить