2 октября 2013, 13:37

Супер-кино на российском ТВ

Крупнейший в Европе по числу абонентов оператор платного телевидения «Триколор ТВ», уже подключивший к цифровым ТВ-услугам каждого четвертого жителя России, в октябре запускает премиальный пакет фильмовых телеканалов, рассчитывая привлечь взыскательных киноманов. Об этом корреспонденту «Стандарта» Дмитрию Петровскому рассказал директор по развитию собственных телеканалов ЗАО «Национальная спутниковая компания» («Триколор ТВ») Сергей Зоненлихт.

— Что входит в премиальный пакет «СуперКино HD» и на какую аудиторию он направлен?

— В новый пакет войдут пять тематических телеканалов в формате HD. Вещание будет круглосуточным, без перерывов на рекламу. Первый телеканал — «Кино Премиум HD». Его контент на 30-35% состоит из самых ожидаемых аудиторией качественных кинофильмов. Новинки проката будут появляться в пакете спустя 3-12 месяцев после выхода в российских кинотеатрах, в зависимости от политики правообладателей. Остальные 65-70% контента составляют фильмы последних пяти лет, которые российский зритель не видел в прокате. Второй телеканал — «Остросюжетное Кино HD» — придется по вкусу любителям боевиков, экшен-фильмов, триллеров, фильмов ужасов и фэнтези. Смотреть третий телеканал — «Семейное HD» — можно, как следует из названия, всей семьей. Это комедии, мелодрамы, диснеевские блокбастеры, приключения («Король Лев», «Оз: великий и ужасный», «Мстители», «Пираты Карибского моря» и т.д.). Четвертый телеканал — «Наше HD» — включает новое российское и оцифрованное старое советское кино. На пятом телеканале — «Сериал HD» будут транслироваться зарубежные, но «не заезженные» в России, сериалы. Например, такая мировая классика как «Части тела», недавний хит MGM «Викинги», известный европейский сериал от Люка Бессона «Перевозчик». При разработке концепций и репертуарной политики каналов мы постарались учесть интересы максимально широкой аудитории и самые разные киноманские вкусы и предпочтения. Так, канал «КиноПремиум HD» мы адресуем тем, кто интересуется новинками кинематографа. В целом на «СуперКино HD» мы покажем более тысячи часов новых сериалов в год, свыше тысячи зарубежных лент и около 250 российских прокатных картин и телефильмов (многосерийных картин и сериалов). При этом время показа кинолент на каждом из каналов будет фиксированным. То есть, абонент будет знать, что в 9 часов вечера его ждет новый фильм на одном канале, а через час — на другом.

— Какова стоимость подключения «СуперКино HD»? Как формировалась цена?

— Подписка на «СуперКино HD» стоит 5400 руб. в год. Это среднерыночная стоимость за кинопакета премиум-класса в стране. Но на рынке мы стали первыми, кто предложил сразу пять киноканалов с таким выбором фильмов в одном пакете.

— На российском и мировом рынках наблюдается дефицит HD-контента. Откуда «Триколор ТВ» возьмет достаточное количество фильмов в HD-качестве?

— О недостатке контента в HD-формате можно было говорить два-три года назад. Сейчас практически все вновь выпускаемые кинофильмы доступны и в этом формате для трансляции. Более того, крупнейшие киностудии, решив вопрос с новыми картинами, активно занимаются изготовлением копий высокой четкости фильмов из своих исторических фильмотек. Сейчас в новом качестве уже доступны многие известные ленты 90-х годов прошлого века, например, «Побег из Шоушенка» и «ФоррестГамп», и даже 80-х: «Назад в будущее», «Один дома» и др. Занялись этим и наши отечественные студии.

— Какой спрос ожидает компания на пакет «СуперКино», учитывая, что на российском рынке уже присутствует российская кинокомпания «Амедиа» с фильмами производства HBO и Viasat c тремя фильмовыми HD-телеканалами?

— За год с момента запуска услуги мы планируем подключить минимум 100 тыс. абонентов. И эти прогнозы просчитаны. Нишевый подход в выводе качественного контента на рынок — тренд, который со временем будет только набирать обороты. В телевизионном бизнесе, как и в кулинарии, важен не только продукт, но и его красивая подача. Есть люди, которые предпочитают итальянский или японский ресторан, кому-то ближе традиционная русская кухня. То же самое и с телеканалами. Становится все больше тех, кто не хочет «есть что попало». Все больше тех, кто предпочитает готовое блюдо, не тратя времени на поиск фильмов категории «Б» где-то на сомнительных ресурсах в интернете. «Триколор ТВ» хочет, правильно структурируя контент, помочь телезрителям сделать правильный выбор. А конкуренции мы не боимся. Сегмент рынка качественного кино в России слабо развит. Это — открытое поле, о жестких сражениях на нем говорить пока рано.

— У «Триколор ТВ» уже есть фильмовые телеканалы «Кинопоказ HD» и «Кинопоказ HD-2», а также сервис «Кинозалы «Триколор ТВ». Не создаете ли вы конкуренцию сами себе?

— Нет. Это — совершенно разные подходы и целевые аудитории. «Кинозалы «Триколор ТВ» — это, по сути, услуга нелинейного телесмотрения. Есть список фильмов: захотел, выбрал, посмотрел. «Кинопоказ HD» и «Кинопоказ HD-2» — это, грубо говоря, фильмы для мужчин и фильмы для женщин. В первом много боевиков, во втором — драм, комедийных мелодрам и т.д. Новый наш кинопакет будет другим, во-первых, по структуре, во-вторых, по стоимости. Это фильмы, которые телезрители очень хотели бы посмотреть в HD-качестве. И «Триколор ТВ» дает своим телезрителям такую возможность. Больше не нужно ходить по пиратским магазинчикам, покупать копии отвратительного качества или скачивать их в интернете. За разумную цену зритель получит самые хитовые фильмы последних нескольких лет в премиальном качестве. Согласитесь, это — весьма выгодное предложение.

«Триколор ТВ» смотрит уже практически каждый четвертый россиянин, каждый пятый подключен к платным услугам оператора. Выводя на рынок премиальные услуги, «Триколор ТВ» рассчитывает ускорить рост базы или рассчитывает на повышение лояльности существующей аудитории?

<— «Триколор ТВ», прежде всего, рассчитывает дать людям качественный продукт. Предположим, вы торгуете хлебом, и в какой-то момент увидели, что людям недостаточно просто хлеба, что они хотят еще французских булок, например. Увеличит ли это вашу аудиторию или лояльность — это вообще неважно. Важно, что у вас появился продукт, которого раньше в магазине не было, продукт, к которому покупатели поначалу будут присматриваться, а потом распробуют на вкус и начнут покупать. И это обязательно принесет вам дополнительные доходы.

Справка

«Триколор ТВ» — крупнейший российский оператор спутникового телевидения, осуществляющий с декабря 2005 года цифровое вещание пакета телевизионных каналов на европейскую Россию, а также территории Сибирского, Уральского и части Дальневосточного округов Российской Федерации. Вещание под торговыми марками «Триколор ТВ» и «Триколор ТВ Сибирь» осуществляет ЗАО «Национальная спутниковая компания» (Москва).

По данным британской исследовательской компании IHS Screen Digest, «Триколор ТВ» по темпам прироста абонентской базы за 2012 год занимает первое место в мире, является самым массовым оператором платного телевидения в Европе, и входит по этому показателю в пятерку мировых лидеров платного ТВ. В рейтинге крупнейших спутниковых ТВ-операторов в мире «Триколор ТВ» занимает третью строчку по количеству абонентов.

В августе 2013 года активная абонентская база оператора составила 9,6 млн домохозяйств при общем числе абонентов цифрового телевидения «Триколор ТВ» в 13 млн. Количество HD-абонентов к осени 2013 года достигло 2 млн. Общая зрительская аудитория оператора — почти 40 млн человек. По данным IHS Screen Digest, «Триколор ТВ» — лидер российского рынка платного телевидения (37,4% абонентов), в российском сегменте спутникового ТВ доля оператора составляет 83%.

Помимо основной услуги телевизионного вещания «Триколор ТВ» предлагает абонентам линейку дополнительных сервисов, в числе которых услуги «Кинозалы «Триколор ТВ», «Кинопоказы HD», каналы «Детский», «Наш футбол», «Ночной», и «Радиопакет». С весны 2012 года «Триколор ТВ» впервые начал транслировать телеканалы иностранного производства. В июле этого года компания объявила о запуске в коммерческую эксплуатацию первого HD-мультиплекса «Триколор ТВ Full HD».

Обратная связь

Для отправки в Пресс-службу «Триколор ТВ» запроса на комментарий, интервью или участие в профессиональном мероприятии, пожалуйста, заполните форму ниже.

Отправить

Войти

Чтобы получить доступ ко всем материалам Пресс‑клуба Триколора и возможность комментирования, необходимо зарегистрироваться.

Если вы уже зарегистрированы и забыли пароль, его можно восстановить.

Войти

Регистрация

Зарегистрироваться

Восстановление пароля

Мы отправим инструкцию для восстановления пароля на E-mail

Восстановить