30 октября 2018, 10:00

Триколор становится гибридным: как и зачем?

— В прошлом году Триколор объявил о трансформации бизнес-модели. Что изменилось? Какие сервисы вы теперь предоставляете клиентам?

— Триколор изменился. Мы больше чем оператор линейного ТВ. Мы — мультиплатформенный оператор цифрового образа жизни. Триколорпредлагает единое информационное пространство развлечений и сервисов для всей семьи, доступное с любого устройства, в любом месте и вне зависимости от времени. Наши клиенты смотрят телеканалы не только на телевизоре, но и на планшете, смартфоне, втором телевизоре.

С помощью Интернета они управляют эфиром: ставят на паузу, перематывают назад, выбирают в один клик просмотр передачи с начала, получают доступ к уже прошедшим в эфире передачам в течение семи дней. Для OTT-сервисов они просто подключают приемник к Интернету или устанавливают приложение для Smart TV на платформе Android TV, а в дальнейшем это приложение появится и на других платформах.

— Продвижение онлайн-телевидения — одно из ключевых направлений вашей стратегии?

— Сервисы просмотра легального видео в Интернете активно развиваются, и это отражается на всем рынке платного ТВ. Зрители все чаще выбирают нелинейное телесмотрение. Но при всех плюсах потоковое вещание через Интернет не сравнить по качеству с тем, что дают спутниковые технологии. Спутник — вне конкуренции, когда мы говорим о способе доставки качественного изображения, без прерываний, до большинства россиян. Мы взяли лучшее от линейного и нелинейного телесмотрения и создали гибридное вещание.

Наши клиенты получают контент в привычном высоком разрешении и имеют возможность управлять им в любой момент времени. Если канал вещается и через спутник, и через Интернет, то мы обеспечиваем абоненту такой сервис.

— Эта возможность доступна для всех абонентов Триколора?

— Для всех, кто пользуется современным приемным оборудованием с возможностью выхода в Интернет. Сегодня это 4 млн абонентов.

А для тех, чьи приемники не поддерживают OTT-сервисы, наши партнеры предлагают специальные условия в рамках программы обмена оборудования.

— Каковы особенности вашего решения глазами пользователя?

— Мы сделали так, чтобы пользователь совершал минимальное количество действий при переключении между источниками вещания и управления просмотром. Идея в том, что даже при наличии новых возможностей пользователь все еще берет в руки пульт ради просмотра ТВ привычным ему способом. Важно не разрушить этот опыт, а обогатить его.

Поэтому в нашем решении настроено автоматическое переключение источника вещания, исходя из потребности зрителя. Мы обеспечили бесшовность перехода между технологиями в процессе видеопотребления с точки зрения абонента. Человек смотрит передачи телеканала в прямом эфире, и мы обеспечиваем ему максимальное качество картинки, задействовав спутник. Но если, допустим, метеоусловия препятствуют качественному приему сигнала со спутника, то происходит автоматическое переключение на Интернет. То же самое в случае, если во время просмотра клиент хочет использовать онлайнсервисы. Например, пользователь смотрит свой любимый канал в высоком разрешении благодаря спутниковому сигналу, затем решает поставить эфир на паузу или перемотать пару сцен назад. Для этого он нажимает нужную кнопку на пульте, например кнопку паузы, и видит на экране нужный результат. А сам момент переключения со спутника на Интернет для клиента останется незаметным. Когда он вернется к просмотру, то продолжит его с того же момента, но вещание уже будет идти через Интернет. Такой подход обеспечивает оптимальное сочетание преимуществ спутникового и интернетвещания — высокого разрешения и нелинейных функций.

— Как вы планируете развиваться дальше после того, как предоставите сервис на всех платформах?

— Безусловно, мы планируем предоставить нашим абонентам сервис интернет-телевидения на всех клиентских устройствах. Уже сейчас доступно для скачивания и использования наше приложение на платформе Android TV, включая Smart TV и ТВ-приставки. И в скором времени мы появимся на всех остальных платформах, в том числе и мобильных устройствах.

Наша задача — обеспечить наилучший пользовательский опыт в цифровой среде для наших абонентов. Это значит, что мы будем расширять спектр наших сервисов и продолжим разработку приложений для различных мобильных и телевизионных платформ.

***

Триколор предлагает единое информационное пространство развлечений и сервисов для всей семьи, доступное с любого устройства, в любом месте и вне зависимости от времени. Наши клиенты смотрят телеканалы не только на телевизоре, но и на планшете, смартфоне, втором телевизоре

Максим Скорченко Руководитель направления развития нелинейных сервиcов Триколора

Источник: Broadcasting. Телевидение и радиовещание

Войти

Чтобы получить доступ ко всем материалам Пресс‑клуба Триколора и возможность комментирования, необходимо зарегистрироваться.

Если вы уже зарегистрированы и забыли пароль, его можно восстановить.

Войти

Регистрация

Зарегистрироваться

Восстановление пароля

Мы отправим инструкцию для восстановления пароля на E-mail

Восстановить