10 января, 06:01

10 января — Преодоление Рубикона

10 января в 49 году до нашей эры Гай Юлий Цезарь пересек Рубикон. Это событие стало настолько знаменательным, что даже породило известное крылатое выражение, хотя не всем известен истинный его смысл. Рубиконом называлась пограничная река неподалеку от Рима. Юлий Цезарь, бывший тогда просто полководцем, возвращался из завоеванной им Галлии и подошел вплотную к водоему. По тогдашним законам у границ он должен был распустить армию. Перейдя Рубикон, он, таким образом, осознанно отрезал себе путь к отступлению, приняв решение стать единственным властителем Рима. Цезарь пересек границу с легионом из трех сотен всадников. Началась гражданская война, боевых действий избежать не удалось, но они были краткосрочными, и город вскоре подчинился новому правителю. Выражение же «перейти Рубикон» с тех самых пор означает точку невозврата. 

Обратная связь

Для отправки в Пресс-службу «Триколор ТВ» запроса на комментарий, интервью или участие в профессиональном мероприятии, пожалуйста, заполните форму ниже.

Отправить

Войти

Чтобы получить доступ ко всем материалам Пресс‑клуба Триколора и возможность комментирования, необходимо зарегистрироваться.

Если вы уже зарегистрированы и забыли пароль, его можно восстановить.

Войти

Регистрация

Зарегистрироваться

Восстановление пароля

Мы отправим инструкцию для восстановления пароля на E-mail

Восстановить