15 ноября 2017, 02:00

15 ноября — первая звуковая телепередача

15 ноября 1934 года, 83 года назад, в СССР состоялась первая звуковая телепередача. Для отечественного ТВ это стало настоящим прорывом, к которому пришлось долго идти. Основными вехами на этом пути было изобретение телевидения как такового и появление радио, а результат имел не меньшее историческое значение, чем переход от немого кино к звуковому. Исследователи пришли к выводу: для того, чтобы телевизионная картинка «заговорила», нужно два отдельных, изолированных помещения — аппаратная с камерой и непосредственно павильон для передач. Они взяли обновленную технику и разместились с ней на колокольне Спасского собора, во дворе того же дома, где находилась и первая телестудия — ныне там мемориальная доска. Все получилось, и первая уже не экспериментальная, а самая настоящая звуковая передача, которая произвела настоящий фурор, как раз и вышла в эфир 15 ноября. Это был 25-минутный эстрадный концерт: балет, чтение рассказа Чехова, выступление певицы. Зрители были в восторге, карьера артистов, принимавших участие в таких программах, тут же начинала идти в гору, а для отечественного ТВ это событие стало началом новой эпохи. Сейчас телевидение ушло, конечно, далеко вперед: современный телевизионный стереозвук может быть пяти- и даже семиканальным!

Обратная связь

Для отправки в Пресс-службу «Триколор ТВ» запроса на комментарий, интервью или участие в профессиональном мероприятии, пожалуйста, заполните форму ниже.

Отправить

Войти

Чтобы получить доступ ко всем материалам Пресс‑клуба Триколора и возможность комментирования, необходимо зарегистрироваться.

Если вы уже зарегистрированы и забыли пароль, его можно восстановить.

Войти

Регистрация

Зарегистрироваться

Восстановление пароля

Мы отправим инструкцию для восстановления пароля на E-mail

Восстановить