17 ноября 2017, 02:00

17 ноября — основана Императорская Академия художеств

260 лет назад, 17 ноября 1757 года, в Петербурге была учреждена Российская Академия Художеств. Соответствующее решение принял в этот день Сенат. Идею подал граф Шувалов, он же стал и попечителем нового учебного заведения, в стенах которого воспитывались блестящие художники. Первые студенты появились здесь уже на следующий год. Учиться им предстояло долго — целых 9 лет! При этом, они изучали не только живопись, но и архитектуру и скульптуру. Помимо всего прочего, Академия также была центром научно-исследовательской мысли Империи. Увы, в 1918 году, сразу после революции, заведение упразднили, оставив лишь Высшее художественное училище на его базе. От легендарной Академии почти ничего не осталось, но уже в 30-е годы ее начали понемногу возрождать. Наконец, в 1991 году, уже после распада СССР, Российская Академия Художеств вновь обрела былой статус. В свое время ее членами были знаменитые деятели и художники — Репин, Суриков, Брюллов, Роден… Сегодня же указом президента Академия объявлена объектом национального достояния народов России — вместе с Эрмитажем и Третьяковской галереей.

Обратная связь

Для отправки в Пресс-службу «Триколор ТВ» запроса на комментарий, интервью или участие в профессиональном мероприятии, пожалуйста, заполните форму ниже.

Отправить

Войти

Чтобы получить доступ ко всем материалам Пресс‑клуба Триколора и возможность комментирования, необходимо зарегистрироваться.

Если вы уже зарегистрированы и забыли пароль, его можно восстановить.

Войти

Регистрация

Зарегистрироваться

Восстановление пароля

Мы отправим инструкцию для восстановления пароля на E-mail

Восстановить