19 ноября 2017, 02:00

19 ноября — Всемирный день туалета

И даже такое, казалось бы, привычное и интимное явление, как туалет, имеет свой праздник! Казалось бы, ну чего тут праздновать? Однако именно хорошо обустроенный и работающий туалет, если верить антропологам, является той границей, которая отделяет цивилизацию от дикости. Другие антропологи и этнологи обращают внимание на принципиальные различия в «туалетной» культуре разных народов; так, например, Дайкокуя Кодаю, капитан японской шхуны, потерпевшей кораблекрушение у российских берегов в 1791 году, оставил подробное описание петербургских уборных конца XVIII века и раскритиковал со своей японской точки зрения саму манеру европейцев садиться на унитаз! Собственно говоря, именно в заключительной трети XVIII века в Европе появился как таковой ватер-клозет, некоторое время конкурировавший с пудр-клозетом, т. е. туалетом, главной «действующей силой» которого является не вода, а мелкие опилки. С XIX века туалеты стали появляться в общественных местах, а в 2001 году была создана Всемирная туалетная организация, главной целью которой является продвижение и координация решения вопросов санитарии: более 2 млрд людей на Земле до сих пор не имеют доступа к нормальному туалету, а вынуждены перебиваться кое-как.

Обратная связь

Для отправки в Пресс-службу «Триколор ТВ» запроса на комментарий, интервью или участие в профессиональном мероприятии, пожалуйста, заполните форму ниже.

Отправить

Войти

Чтобы получить доступ ко всем материалам Пресс‑клуба Триколора и возможность комментирования, необходимо зарегистрироваться.

Если вы уже зарегистрированы и забыли пароль, его можно восстановить.

Войти

Регистрация

Зарегистрироваться

Восстановление пароля

Мы отправим инструкцию для восстановления пароля на E-mail

Восстановить