20 ноября 2017, 02:00

20 ноября — суд присяжных в России

20 ноября — важная дата для судебной системы России. В этот день в 1864 году были приняты уставы, которые положили начало суду присяжных. Реформами занимались видные юристы того времени: Ровинский, Буцковский, Зарудный. Особенность данной формы судопроизводства заключается в том, что вопросы факта совершения преступления, а также виновности того, кто в данный момент находится на скамье подсудимых, и того, заслуживает он снисхождения или нет, решают не профессиональные судьи, а коллегия граждан, которые юристами не являются. Профессиональный же судья, который возглавляет процесс, определяет юридическую квалификацию содеянного и назначает наказание. Перечень правонарушений, которые могут рассматривать суды присяжных, ограничен. Что же касается ограничений к возможности стать присяжным, то их не так много: нужно быть старше 25 лет, не иметь непогашенной либо неснятой судимости, быть дееспособным и не состоять на учете в наркологических или психоневрологических диспансерах. Если после 3 часов обсуждений присяжные заседатели так и не пришли к единому мнению, проводится голосование. При разделении голосов поровну вопрос решается в пользу обвиняемого.

Обратная связь

Для отправки в Пресс-службу «Триколор ТВ» запроса на комментарий, интервью или участие в профессиональном мероприятии, пожалуйста, заполните форму ниже.

Отправить

Войти

Чтобы получить доступ ко всем материалам Пресс‑клуба Триколора и возможность комментирования, необходимо зарегистрироваться.

Если вы уже зарегистрированы и забыли пароль, его можно восстановить.

Войти

Регистрация

Зарегистрироваться

Восстановление пароля

Мы отправим инструкцию для восстановления пароля на E-mail

Восстановить