22 ноября 2017, 02:00

22 ноября — День рождения «Запорожца»

22 ноября отмечает свой день рождения поистине легендарный автомобиль, отношение к которому, впрочем, всегда было немного ироничным. Речь, конечно же, о «Запорожце». Первая партия была выпущена с конвейера как раз 22 ноября 1960 года. Машины были собраны на заводе «Коммунар», который располагался на территории Украины. Официально автомобили назывались ЗАЗ-965, а прототипом для них послужила модель «FIAT 600», разработанная итальянцами. «Запорожец» позиционировался как новое «народное» транспортное средство, доступное любому автолюбителю. За внешний вид автомобиль получил кличку «горбатый». Он был неплохо приспособлен для советских дорог, в том числе и сельских, топлива потреблял немного, был вполне ремонтопригоден. Первую партию раздали томившимся в ожидании «очередникам», за ней были вторая, третья, четвертая… До 1962 года машина выпускалась в первоначальном виде, потом появились другие модификации, а последние авто из семейства «горбатых» — ЗАЗ-1103 «Славута» — покинули конвейер завода в 2008 году. Далее производство было прекращено из-за нерентабельности и ужесточающихся экологических требований, но в народе память об этой легендарной машине все еще жива — и в воспоминаниях опытных автомобилистов, и в бородатых анекдотах, и в кино.

Обратная связь

Для отправки в Пресс-службу «Триколор ТВ» запроса на комментарий, интервью или участие в профессиональном мероприятии, пожалуйста, заполните форму ниже.

Отправить

Войти

Чтобы получить доступ ко всем материалам Пресс‑клуба Триколора и возможность комментирования, необходимо зарегистрироваться.

Если вы уже зарегистрированы и забыли пароль, его можно восстановить.

Войти

Регистрация

Зарегистрироваться

Восстановление пароля

Мы отправим инструкцию для восстановления пароля на E-mail

Восстановить