5 ноября 2017, 02:00

5 ноября — день рождения Останкинской телебашни

Сегодня, 5 ноября, свой день рождения отмечает один из символов российского телевидения – Останкинская телебашня. Всесоюзный конкурс на строительство знаменитой телевышки был объявлен еще в 1957 году. Спустя 12 месяцев были подведены итоги. Победу одержал проект архитекторов Леонида Баталова, Дмитрия Бурдина и конструктора Николая Никитина. Первоначальный вариант начали строить в 1960-м году, но после ряда проверок возникли сомнения в надежности конструкции, и пришлось внести ряд изменений. Новое здание заложили весной 1964 года, ну а 5 ноября 1967 года Государственная комиссия подписала Акт о вводе башни в эксплуатацию. Собственно, именно эта дата и считается днем рождения Останкинской телебашни, и в тот же день в эфир вышли первые теле- и радиопрограммы, хотя строительство продолжалось еще год с лишним. По тем временам башня била все рекорды: она была самым высоким сооружением в Европе – 540 метров, 45 этажей, множество балконов и кольцевых обзорных площадок. Она сама по себе является интереснейшим объектом для посещения; наверху, на высоте 328 метров, даже открыли трехэтажный панорамный ресторан, примечательный тем, что за 40 минут его помещение совершает полный оборот вокруг своей оси.

Обратная связь

Для отправки в Пресс-службу «Триколор ТВ» запроса на комментарий, интервью или участие в профессиональном мероприятии, пожалуйста, заполните форму ниже.

Отправить

Войти

Чтобы получить доступ ко всем материалам Пресс‑клуба Триколора и возможность комментирования, необходимо зарегистрироваться.

Если вы уже зарегистрированы и забыли пароль, его можно восстановить.

Войти

Регистрация

Зарегистрироваться

Восстановление пароля

Мы отправим инструкцию для восстановления пароля на E-mail

Восстановить