22 марта 2019, 09:00

Триколор поддерживает борьбу с пиратством

Подведены итоги совместной антипиратской деятельности Триколора и правоохранительных органов в 2018 году. Возбуждено 12 уголовных дел и 28 административных производств в связи с нарушением прав оператора. Впервые «пиратам» были назначены реальные наказания.

В компании выделяют три направления деятельности по борьбе с пиратством. Первое — поиск правонарушителей, которые организуют незаконный доступ к просмотру телеканалов. Второе — работа с представителями сегмента HoReCа, которые транслируют пакеты телеканалов Триколора в общественных местах без соответствующего договора. И третье — пресечение незаконного использования товарных знаков компании.

I. Незаконное подключение к цифровому телевидению

В 2018 году по заявлению Триколора о незаконном подключении к цифровому телевидению возбуждены 12 уголовных дел в отношении 11 лиц, из них 9 — в России и 2 — в Республике Беларусь[1]. Всего с начала года изъято более 30 единиц пиратского оборудования (10 приемников, 52 смарт-карты, 3 персональных компьютера и пр.).

«Пираты» орудовали в Москве, Брянской, Волгоградской, Калининградской, Калужской и Рязанской областях, Ставропольском и Краснодарском краях. В российские суды, с учетом возбужденных в 2017 году, направлено пять дел, и еще одно передано в суд в Республике Беларусь. В Брянской, Калининградской и Калужской областях суды уже вынесли обвинительные приговоры за изготовление и реализацию пиратских смарт-карт, «перепрошитых» с применением вредоносных программ. Оборудование для незаконного просмотра конфисковано, либо уничтожено. Правонарушителям назначены реальные наказания в виде ограничения свободы и принудительных работ.

Так, 22 октября 2018 года Советский городской суда Калининградской области приговорил бывшего официального дилера оператора, жителя города Советска к ограничению свободы на срок 1 год 6 месяцев.  Предприниматель, используя свое служебное положение, неоднократно в течение длительного времени совершал неправомерный доступ к услугам Триколора. Осужденный модифицировал программное обеспечение приемного оборудования для организации незаконного доступа к просмотру платных спутниковых каналов Триколора, затем продавал его.

В похожем случае жителю Лермонтова решением Лермонтовского городского суда Ставропольского края 24 декабря 2018 года было назначено наказание в виде принудительных работ на срок 1 год и 5 месяцев. По остальным уголовным делам предварительное расследование или судебное рассмотрение находятся на завершающей стадии.

 «Цифровое пиратство нарушает не только права оператора и телеканалов.  Оно вводит в заблуждение потребителей услуг телевещания. Телезрителю за его же собственные деньги на якобы законном основании может быть предоставлен нелегально приобретенный продукт, распространение которого преследуется по закону и доступ к нему может быть прекращен в любую минуту», — говорит Алексей Мишушин, руководитель отдела судебной работы Триколора.

II. Нарушения в HoReCa

Компания также отслеживает факты незаконной трансляции телеканалов в общественных местах: гостиницах, ресторанах, кафе, залах ожидания транспортных узлов, спортивных клубах, автомойках и т. д., где предприниматели не заключили договор с оператором о праве «публичного» показа контента правообладателя. Сотрудники Триколора совместно с представителями МВД и прокуратуры проверили 102 объекта номерного и публичного показа. В результате оператор направил в правоохранительные органы 64 заявления о привлечении виновных к административной ответственности. Было возбуждено 28 административных производств. Суд назначил штрафы 15 юридическим лицам и еще одному вынес предупреждение. После проверки представители 42 объектов HoReCa заключили договоры с Триколором о праве публичного и номерного показов. Один из предпринимателей заключил с Триколором мировое соглашение о выплате денежной компенсации за незаконную трансляцию телеканалов.

 «Пиратская деятельность — это отсутствие гарантий и качества. Благодаря взаимодействию с правоохранительными органами на территории всей страны нам удаётся изменять ситуацию, формируя цивилизованный и открытый рынок цифровых услуг», —  комментирует Павел Стешин, директор по работе с органами государственной власти и внешним коммуникациям Триколора.

III. Незаконное использование товарных знаков

В 2018 году удалось довести до суда несколько дел, связанных с неправомерным использованием, товарных знаков, обладателем которых является НАО «Национальная спутниковая компания» (Триколор). Так, в Белгороде по решению Свердловского районного суда с нарушителя взыскана компенсация, а также ему запрещено использовать в доменном имени сайта товарный знак Триколора. Нарушитель из Челябинска, столкнувшись с перспективой более значимых гражданско – правовых санкций, заключил досудебное соглашение с оператором о выплате компенсации в размере 100 тыс. руб. и прекращении использования товарного знака в доменном имени сайта. 

* * * 

Триколор — мультиплатформенный оператор цифровой среды, предоставляющий комплекс цифровых услуг и сервисов, включающих телесмотрение. Триколор создает единое информационное пространство развлечений и сервисов для всей семьи, доступное с любого устройства, в любом месте и вне зависимости от времени. Осуществляет вещание на всей территории России.                                                                                                  

Наряду с традиционным просмотром ТВ через спутник потребители Триколора могут использовать для просмотра телеканалов интернет-подключение, а также высокотехнологичные возможности управления эфиром: «Телеархив», «Смотри с начала».

По итогам 2018 года общая база оператора составила более 12,226 млн клиентов, в том числе более 10 млн подписчиков HDTV и порядка 100 тыс. UHD- пользователей. В 2018 году оператор занял пятую строчку в рейтинге крупнейших мировых операторов платного телевидения (IHS Markit, 2019).


[1] В России дела расследуются по статьям о неправомерном доступе к компьютерной информации, а также о создании, использовании и распространении вредоносных компьютерных программ (ст. 272, 273 УК РФ). В Белоруссии — о несанкционированном доступе к компьютерной информации и об изготовлении либо сбыте специальных средств для получения неправомерного доступа к компьютерной системе или сети (ст. 349, 353 УК Белоруссии).

Обратная связь

Для отправки в Пресс-службу «Триколор ТВ» запроса на комментарий, интервью или участие в профессиональном мероприятии, пожалуйста, заполните форму ниже.

Отправить

Войти

Чтобы получить доступ ко всем материалам Пресс‑клуба Триколора и возможность комментирования, необходимо зарегистрироваться.

Если вы уже зарегистрированы и забыли пароль, его можно восстановить.

Войти

Регистрация

Зарегистрироваться

Восстановление пароля

Мы отправим инструкцию для восстановления пароля на E-mail

Восстановить