BFM.ru: «РСПП критикует проект о передаче параметров интернет-рекламы государству»
Согласно проекту, в России появится единая система учета рынка интернет-рекламы. Рекламодатели должны будут передавать объемы рекламы, стоимость, параметры целевой аудитории Представители бизнеса отмечают, что такая информация составляет коммерческую тайну.
Бизнес против того, чтобы передавать государству информацию о своей рекламе в интернете. Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей раскритиковала соответствующий проект правительства, сообщил «Коммерсантъ».
Согласно проекту, в России появится единая система учета рынка интернет-рекламы. Рекламодатели должны будут передавать объемы рекламы, стоимость, параметры целевой аудитории.
В РСПП заявили, что передавать такие избыточные данные нецелесообразно. Это может привести к дополнительным финансовым расходам для бизнеса, а сама информация о рекламе частично относится к коммерческой тайне.
Продолжит директор по работе с органами государственной власти компании «Триколор» и эксперт Комиссии по связи и информационно-коммуникационным технологиям РСПП Владимир Трунов:
«Риски мы видим следующие для себя: первое — на данный момент в документах не ограничен круг лиц, которые будут иметь доступ к информации, передаваемой в единую систему учета рекламы, и здесь важно понимать, что участники рекламного рынка передают данные в систему через некоего оператора рекламных данных. Мы считаем критичным, что операторы рекламных данных, которые благодаря вступившему в силу регулированию получат доступ к большому объему коммерчески чувствительной для бизнеса информации. Для того, чтобы обрабатывать такую информацию, потребуется достаточно большие мощности и, в общем-то, оператор рекламных данных, который как раз и будет заниматься обработкой этих сведений, потенциально несет затраты на модернизацию своей инфраструктуры, и естественно эти затраты ему нужно будет откуда-то покрывать. Оператор рекламных данных может попытаться монетизировать, чтобы покрыть свои затраты. Бизнес готов технически реализовать канал такой передачи данных только органам государственной власти, при этом мы должны четко понимать, что мы защищены от ситуации, в которой к этой информации получат доступ частные компании, которые в дальнейшем могут попытаться ее капитализировать. Второй момент связан с тем, что передаваемая информация является избыточной. Такой объем передаваемых сведений может повлечь за собой затраты для бизнеса на передачу этих данных. Здесь же возникает момент, связанный с обеспечением защиты этой информации».
Полный текст материала читайте здесь.