Выбор раздела
Выбор сайта
Москва и МО
English version
Обратная связь

BFM.ru: «Спрос на камеры видеонаблюдения в России вырос вдвое»

24 Марта 2022

С одной стороны, свою роль сыграло растущее беспокойство собственников о сохранности имущества, с другой — желание сделать покупку по старым ценам, отмечают эксперты.

Россияне начали скупать камеры видеонаблюдения, спрос на устройства вырос в два раза, рассказали «Известиям» участники рынка.

Представитель «Мегафона» рассказал, что с начала марта продажи камер увеличились почти на 130%, в МТС спрос на некоторые модели домашних систем видеонаблюдения вырос в полтора раза в сравнении с январем.

В первую очередь дело в том, что россияне боятся роста краж на фоне нестабильной экономической ситуации, и хотят обезопасить свое имущество. Популярнее всего самые простые камеры с системой облачного видеонаблюдения. Они позволяют наблюдать за тем, что происходит, в режиме онлайн или в записи. Руководитель службы новых продуктов «Триколора» Валерий Петров говорит, что в компании тоже заметили — продажи увеличиваются. Пока немного, но они будут расти, как и цены:

Валерий Петров
руководитель службы новых продуктов «Триколор»
«3500 стоила домашняя камера, порядка 5 тысяч стоила уличная камера, а сейчас 5200 и 7400 соответственно. До недавнего времени мы видели, что кроме обычного спроса на безопасность у аудитории был интерес и к каким-то даже развлекательным формам использования видеонаблюдения, ну, например, следить за домашними. Но сейчас очевидно, что это будет уходить все больше на задний план».

В пресс-службе Ozon Business FM рассказали, что штучные продажи камер видеонаблюдения в марте выросли в три раза. Аналитики связали это с началом дачного сезона. Россияне хотят обезопасить свои дома за городом или видеть, что происходит в квартире в их отсутствие. Некоторые покупают сразу несколько камер, чтобы объединить их и интегрировать в систему «Умный дом». Продолжит генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

Денис Кусков
генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily
«С точки зрения коттеджей, то как правило, это тоже периметр дома, у них камеры на участке и внутри, как правило, это не менее 10 камер. В общей сложности, если мы берем не супердорогие камеры, а обыкновенного съема информации и предоставления через интернет в облаке, то это может стоить порядка 50-70 тысяч рублей».

По словам Дениса Кускова, в 2021-м в России установили около миллиона домашних видеокамер. В этом году их может стать больше примерно на 15%. При этом больше всего систем видеонаблюдения устанавливают госструктуры, например, в рамках программы «Безопасный город» или «Умный город». И помимо новых камер, уже пришло время обновлять старые, говорит эксперт по системам интеллектуального видеонаблюдения Станислав Глазов:

Станислав Глазов
эксперт по системам интеллектуального видеонаблюдения
«Самый пик развития «умных городов» — это примерно 2016-й, 2017-й, 2018 года. Берем, открываем любое паспортное изделие, особенно на эти видеокамеры, и там прям черным по белому написано, что срок эксплуатации три года. В каких-то случаях очень дорогие камеры — пять лет. Вот и считаем: она должна меняться в лучшем случае — 2021-й, 2022 год».

По словам экспертов, бизнес будет активно закупать не только камеры для защиты от воровства на складах и в торговых залах, но и программы, которые анализируют происходящее на записи и позволяют, например, снизить издержки. При этом камеры в основном завозят из Китая, а для тех немногих, что производят в России, все равно нужны импортные комплектующие, в том числе матрицы и навесное оборудование. Бизнес пытается закупить устройства, пока нет дефицита электронно-компонентной базы, и цены еще не так сильно выросли, говорит директор по продажам и маркетингу компании «Випакс» Екатерина Анохина:

Екатерина Анохина
директор по продажам и маркетингу компании «Випакс»
«Те, кто хотел в этом году сделать модернизацию или заново построить систему, стараются купить решение сейчас. Второй мотив — это в принципе усиленный курс на импортозамещение, то есть мы понимаем, что то, что было, например, у крупных предприятий установлено из импортного оборудования, сейчас с этим будут проблемы».

По темпам прироста камер наблюдения Россия в прошлом году вышла на второе место, лидер — Южная Корея. В этом году, по оценке TelecomDaily, поставки камер в Россию могут превысить рекордные пять миллионов устройств, отмечают «Известия».

Оригинал материала читайте здесь.

Обратная связь

Для отправки в Пресс-службу Триколора запроса на комментарий, интервью или участие в профессиональном мероприятии, пожалуйста, заполните форму ниже.