Выбор раздела
Выбор сайта
Москва и МО
English version
Обратная связь

Коммерсантъ: «Спутниковые вещатели теряют орбиту»

5 Апреля 2022

Триколор, занимающий более 70% на рынке спутникового ТВ в России, предложил распространить меры поддержки операторов связи и на спутниковых телевещателей. По оценке компании, прямые потери участников рынка в 2022 году из-за роста затрат на аренду спутниковых емкостей и модернизацию оборудования превысят 4 млрд руб. Дело в том, что расчеты за спутниковую емкость идут в евро. Если государство не распространит меры поддержки на спутниковых операторов, им придется сократить число каналов в пакетах, а также поднять цены минимум на 10–30%.

“Ъ” ознакомился с письмом гендиректора спутникового оператора Триколор Елены Полозовой от 29 марта в правительство, Госдуму и Минцифры. В нем предлагается распространить меры господдержки IT и телеком-рынков на спутниковых операторов.

По оценке Триколора, их прямые потери в 2022 году из-за роста затрат на аренду спутниковых емкостей и модернизацию оборудования превысят 4 млрд руб.

Среди мер, которые Триколор просил распространить на операторов,— механизм справедливой индексации тарифов, льготное кредитование по ставке не более 3%, обнуление налога на имущество, снижение страховых взносов, мораторий на отчисление в резерв универсального обслуживания и плановые проверки (см. “Ъ” от 19 марта). В Минцифры сообщили, что получили письмо и изучают предложения.

Полный текст читайте здесь.

Обратная связь

Для отправки в Пресс-службу Триколора запроса на комментарий, интервью или участие в профессиональном мероприятии, пожалуйста, заполните форму ниже.