Выбор раздела
Выбор сайта
Москва и МО
English version
Обратная связь

Лайфхакер: «5 известных всем технологий, которых бы не существовало без освоения космоса»

1 Мая 2021

1. Спутниковое ТВ

История спутникового телевидения началась 10 июля 1962 года: тогда в NASA запустили на орбиту первый спутник связи Telstar‑1. На следующий день с его помощью в США провели первую спутниковую трансляцию. Telstar‑1 летал по эллиптической орбите и за один виток вокруг планеты давал непрерывный сигнал в течение 20 минут — всего 2 часа 37 минут. Он мог обеспечить одну телетрансляцию или 60 телефонных звонков.

В СССР спутник такого типа назвали «Молния‑1»: впервые в космос он отправился в 1964 году, а первое телевещание произошло в 1965‑м. Советский спутник обеспечивал связь между Москвой и Владивостоком.

В том же году США запустили уже на круговую орбиту геостационарный спутник Intelsat‑1 (Early Bird): это позволило поддерживать сигнал дольше. СССР увеличить время вещания удалось двумя годами позднее: в стране создали свою сеть спутников «Орбита» — аппараты передавали сигнал по очереди.

Сначала спутники использовались только в профессиональной среде, но постепенно стали доступными всем людям. В США, например, «тарелки» начали активно устанавливать в восьмидесятые годы: сигнал тогда не кодировался и пользователи могли совершенно бесплатно смотреть любой пойманный канал. В 1994 году спутники уже обеспечивали не только аналоговое, но и цифровое вещание — количество каналов от этого выросло.

Сегодня платным телевидением пользуются более 44 миллионов семей в России, значительная часть из них получает сигнал именно через спутник. Главный секрет популярности этого типа подключения — в доступности: он позволяет смотреть множество каналов где угодно, даже в глухой деревне. Всё благодаря космическим технологиям: провайдер посылает радиосигналы на спутник, а оттуда они распространяются обратно на Землю.

Поймать сигнал можно практически в любом месте, нужна лишь антенна-«тарелка». Она улавливает сигнал из космоса, преобразует и подает на спутниковый приёмник, который его декодирует, превращая в картинку и звук.

Необычная форма спутниковой антенны была придумана не ради дизайна — вогнутость помогает принимать сигнал эффективнее. Он отражается от стенок «тарелки» и, благодаря поднятым краям, уходит в центр конструкции, где как раз и размещают приёмное устройство‑конверт, — это позволяет получить много информации в хорошем качестве.

Сейчас возможности спутников могут использоваться ТВ‑операторами. Например, спутниковое телевидение Триколора смотрят более 12 миллионов домохозяйств. Чтобы передавать сигнал в разные регионы России, оператор использует мощности трех спутников.

Полный текст материала читайте здесь.

Обратная связь

Для отправки в Пресс-службу Триколора запроса на комментарий, интервью или участие в профессиональном мероприятии, пожалуйста, заполните форму ниже.