Выбор раздела
Выбор сайта
Москва и МО
English version
Обратная связь

Lenta.ru: «Витрина раздора. Интернет останется без 20 федеральных телеканалов»

16 Сентября 2019

Депутаты Госдумы в октябре планируют рассмотреть законопроект, предусматривающий создание к началу 2020 года единой системы легального распространения в интернете 20 обязательных общедоступных телеканалов. При этом сайты, распространяющие продукцию телеканалов в обход единого поставщика, будут блокироваться. Авторы законопроекта утверждают, что основные цели законотворческой инициативы — борьба с пиратством и контроль рекламы. Однако операторы и ассоциации говорят о негативных последствиях подобного решения для всей телекоммуникационной отрасли.

Инициаторами законопроекта, внесенного в Госдуму 23 июля выступили председатель комитета по информационной политике Леонид Левин и его первый заместитель Сергей Боярский. По замыслу его авторов, Роскомнадзор должен выбрать оператора распространения, через которого заинтересованные интернет-площадки смогут получать унифицированный контент, куда запрещается вносить какие-либо изменения. Сайты, которые будут распространять контент телеканалов в обход единого поставщика, должны блокироваться. Компания, выступающая оператором, не должна быть подконтрольной иностранцам, говорится в законопроекте, максимальная доля иностранного участия учредителя ограничена 20 процентами. Аналогичное требование предъявляется сейчас и к компаниям — учредителям СМИ и телеизмерителю.

Впрочем, если законопроект будет принят, главным претендентом на роль единого оператора является компания «Витрина ТВ», принадлежащее Национальной медиагруппе (РЕН ТВ и Пятый канал), ВГТРК («Россия 1», «Россия К», «Россия 24», 50 процентов в «Карусели»), Первый канал (29 процентов — у Национальной медиагруппы), «СТС Медиа» (СТС, «Домашний»; холдинг контролируется Национальной медиагруппой и ВТБ), а в ближайшее время к проекту должен присоединиться холдинг «Газпром-Медиа» (НТВ, «Матч ТВ», ТВ3, «Пятница»). Причем единый оператор выпадает из зоны внимания ФАС — антимонопольные ограничения к нему не будут применяться.

Участники рынка уверены, что предлагаемый в данный момент законопроект меняет правила игры на рынке интернет-телевидения России, нарушая принцип единого информационного пространства.

«Мы считаем недопустимой ситуацию, когда частная организация получает монополию на вещание определенных телеканалов в интернете, — говорит заместитель генерального директора по контентной политике Триколора («Национальная спутниковая компания») Николай Орлов. — Данная организации наделяется фактически неограниченными правами и прикрываясь благовидной целью сможет диктовать рынку свои условия игры. Принятие законопроекта в таком виде приведет к существенному сокращению аудитории первого и второго мультиплекса в интернете, среде наиболее удобной для современной и молодой аудитории».

После отказа Триколора встраивать плеер «Витрины ТВ» во все ОТТ-сервисы оператора, правообладатели прислали компании требования исключить из пакета вещания в интернете телеканалы ВГТРК и НМГ.

Существует и множество рисков технического характера при интеграции плеера «Витрины ТВ» в устройства кабельных и спутниковых операторов. Дело в том, что это сторонний программный комплекс, работу и обновления которого операторы не контролируют. Через уязвимости в плеере может быть не только «взломано» сертифицированное ПО приемников, но через онлайн-приложения, установленные на устройствах абонентов, могут быть распространены вирусы. При этом ограничивать и влиять на работу этого плеера операторы не смогут, ответственность же за все проблемы перед подписчиками придется нести именно им.

Кроме того, текст законопроекта никак не раскрывает некоторые важнейшие аспекты работы операторов. Например, будет ли плеер собирать персональные данные абонентов, которые не давали на это свое согласие. Также неизвестно, где и как эти данные будут храниться и не будут ли они использованы в интересах третьих лиц. Опрошенные «Лентой.ру» эксперты также отмечают, что у «Витрины» отсутствуют какие-либо гарантии бесперебойного функционирования ее плеера и данные о его тестировании. «Оборудование и программное обеспечение никто не проверял и не тестировал, - говорит представитель одной из компаний — оператора кабельного ТВ.

Полный текст материала читайте здесь.

Обратная связь

Для отправки в Пресс-службу Триколора запроса на комментарий, интервью или участие в профессиональном мероприятии, пожалуйста, заполните форму ниже.