Выбор раздела
Выбор сайта
English version
Обратная связь

Пират получил 1,5 года принудительных работ

29 Апреля 2019
Пират получил 1,5 года принудительных работ

1,5 года принудительных работ, возмещение Триколору более ста тысяч рублей ущерба, ежемесячные отчисления в пользу государства — вступил в силу один из самых строгих приговоров в России за цифровое ТВ-пиратство за последние годы.

Триколор уже более 8 лет активно взаимодействует с правоохранительными органами в области пресечения пиратской активности. Результаты судебных процессов свидетельствуют о признании общественной опасности действий, связанных с цифровым пиратством. Ограничение свободы осуждённого перестало быть чем-то исключительным, а одно из недавних уголовных дел закончилось для пирата еще более жёстким приговором — 1,5 года принудительных работ.

Житель г. Лермонтова Ставропольского края на протяжении почти двух лет занимался модификацией и продажей приёмного оборудования с возможностью незаконного доступа к платным каналам Триколора. Задержать злоумышленника правоохранителям удалось в январе 2016 года в рамках «Проверочной закупки», которую организовали сотрудники ГУ МВД России по Ставропольскому краю. Преступник пытался продать оперативнику, выступавшему в роли закупщика, приёмник за 2000 рублей.

В декабре 2018 года Лермонтовский городской суд Ставропольского края признал подсудимого виновным в совершении преступлений по ч. 2 ст. 272 (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации), ч. 3 ст. 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ч. 2 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ). Подсудимый полностью признал свою вину, и по совокупности преступлений получил наказание в виде принудительных работ на срок 1 год и 6 месяцев с удержанием из заработной платы 10 % в доход государства ежемесячно. Также суд удовлетворил заявление Триколора о причиненном ущербе и обязал пирата выплатить компании 105 192 руб.

Осужденный счел приговор чрезмерно суровым и попытался добиться его смягчения, подав соответствующую жалобу. В феврале 2019 года Ставропольский краевой суд в апелляционном постановлении поддержал позицию суда первой инстанции, лишь на 1 месяц сократив срок принудительных работ.

«Ещё несколько лет назад привлечение правонарушителя к ответственности чаще всего заканчивалось для него умеренным штрафом и конфискацией орудия совершения правонарушения. Теперь же пираты стали попадать и под огонь «тяжёлой артиллерии» — уголовного закона с радикально иными последствиями. Возбуждение уголовного дела, допросы и обыск, знакомство с результатами экспертизы и материалами дела на долгие месяцы становятся предметом заботы привлекаемого к ответственности, а финалом — назначение уголовного наказания», — комментирует руководитель отдела судебной работы Триколора Алексей Мишушин.

Справка:

1. Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

2. Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов.

3. В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ либо признания осужденного к принудительным работам злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ неотбытая часть наказания заменяется лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.                    

***

Триколор — мультиплатформенный оператор цифровой среды, предоставляющий комплекс цифровых услуг и сервисов, включающих телесмотрение на всей территории России. Триколор создает единое информационное пространство развлечений и сервисов для всей семьи, доступное с любого устройства, в любом месте и вне зависимости от времени. Наряду с традиционным просмотром ТВ через спутник потребители Триколора могут использовать для просмотра телеканалов интернет-подключение, а также возможности управления эфиром: «Телеархив», «Смотри с начала». По итогам 2018 года общая база оператора составила более 12,226 млн клиентов, в том числе более 10 млн подписчиков HDTV и порядка 100 тыс. UHD- пользователей. В 2018 году оператор занял пятую строчку в рейтинге крупнейших мировых операторов платного телевидения (IHS Markit, 2019).

Обратная связь

Для отправки в Пресс-службу Триколора запроса на комментарий, интервью или участие в профессиональном мероприятии, пожалуйста, заполните форму ниже.