Выбор раздела
Выбор сайта
Москва и МО
English version
Обратная связь

РИА Новости: «Телеканалы предъявили операторам ультиматум по вещанию в интернете»

17 Декабря 2019

Телеканалы, входящие в «Газпром-медиа» и «Национальную медиа группу» (НМГ), направили операторам связи письма, в которых потребовали с 1 февраля вести трансляцию каналов в интернете через платформу «Витрина ТВ», говорится в обращениях (копии некоторых из них имеются у «РИА Новости»).

«С 1 февраля 2020 года распространение ОТТ-версии телеканала будет доступно исключительно через ООО "Витрина ТВ". В случае, если подключение через ООО "Витрина ТВ" не будет реализовано к 1 февраля 2020 года ... (оператор) должен прекратить распространение ОТТ-версии (интернет версии — ред.) телеканала 1 февраля 2020 года», — говорится в письмах.

Телеканалы также требуют от операторов с 25 декабря 2019 года по 31 января 2020 года транслировать каналы на определенных условиях: вести вещание в неизменном виде, также при ретрансляции телеканалов запрещается размещение любой информации, носящей рекламный характер.

В «Газпром-медиа» и НМГ РИА Новости подтвердили отправку писем всем основным операторам. Как рассказали в пресс-службе «Газпром-медиа», причиной такого шага послужил тот факт, что операторы «путем записи эфира фактически предоставляют сервис VOD, что является нарушением прав использования контента ТВ-каналов».

«Данное решение продиктовано многочисленными нарушениями при распространении телеканалов со стороны операторов, что, в свою очередь, ведет к многомиллиардный убыткам. Такие действия со стороны операторов являются незаконными», — заявили в пресс-службе НМГ.

В «Национальной медиа группе» добавили, что эфирные версии запрещено использовать без блэкаутов, также нельзя взимать с абонентов плату за дополнительные сервисы, на которые у операторов нет прав (catch up, перемотка, time shift и так далее).

Позиция операторов

Операторы подтвердили получение писем, но выразили несогласие с требованиями телеканалов.

«В отношении "Витрины ТВ" наша позиция не изменилась. Ранее, еще 15 июля, Триколор уже был вынужден отключить некоторые каналы мультиплексов по требованию правообладателя. Это случилось после отказа с нашей стороны встраивать плеер "Витрины ТВ" во все наши ОТТ-сервисы», — сказали в пресс-службе Триколора.

В компании отметили, что отказываются от вещания через «Витрину ТВ». «Текущая ситуация, когда фактически частная организация становится монополистом в вещании определенных телеканалов, диктующим свои условия рынку, приводит к тому, что более миллиона пользователей ОТТ-сервисов Триколора не могут получить доступ к просмотру части каналов первого и второго мультиплекса в интернете»,  добавили в Триколоре.

Полный текст материала читайте здесь.

Обратная связь

Для отправки в Пресс-службу Триколора запроса на комментарий, интервью или участие в профессиональном мероприятии, пожалуйста, заполните форму ниже.