Выбор раздела
Выбор сайта
Москва и МО
English version
Обратная связь

ТАСС: «Триколор выступил против создания единой системы интернет-трансляций»

1 Октября 2019

Компания Триколор выступила против создания единой организации, уполномоченной вести онлайн-трансляцию эфира федеральных телеканалов, считая, что она создаст помехи развитию медиаиндустрии, повысит затраты телеоператоров и каналов и приведет к росту цен на услугу для клиентов, считает заместитель генерального директора по контентной политике Триколора Николай Орлов.

По информации газеты «Ведомости», законопроект о единой системе телетрансляций в интернете в июле в парламент внесли председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин и его заместитель Сергей Боярский. Организацию, которая займется онлайн-трансляцией 20 федеральных телеканалов, к марту 2020 года выберет Роскомнадзор, программное обеспечение (плейер) будет обязательным для всех видеосервисов, которые будут транслировать эфир этих каналов. По данным издания, такой организацией может стать компания «Витрина ТВ» (учреждена — «Национальной медиа группой», «СТС медиа», «Первым каналом» и ВГТРК).

«Мы считаем, что предусмотренный законопроектом искусственный барьер между вещателем и оператором связи в виде уполномоченной организации будет мешать развитию медиаиндустрии. Это отразится на всей отрасли. Важно понимать, что уполномоченная организация сможет устанавливать любые тарифы для телеканалов и операторов, что приведет к росту затрат с обеих сторон и к росту цен на услугу для клиентов. Кроме того, законопроект предполагает практически безграничные возможности для продвижения бизнес-интересов уполномоченной организации и давления на остальных игроков, лишая их возможности прямого взаимодействия»,  сказал Орлов ТАСС.

Он добавил, что обоснованный отказ операторов об интеграции плеера «Витрины» в свои сервисы для многих россиян может обернуться невозможностью получения доступа к общедоступным телеканалам из привычных источников. «Все это ведет к разрушению единого информационного пространства, которое десятилетиями формировалось для граждан РФ», — пояснил собеседник агентства.

По его словам, особенно негативно это скажется на каналах 1-го и 2-го мультиплексов, которые получают заведомо худшие условия по сравнению с другими каналами и видеосервисами, а также попадают в зависимость от участника рынка, имеющего свои собственные коммерческие интересы.

Полный текст материала читайте здесь.

Обратная связь

Для отправки в Пресс-службу Триколора запроса на комментарий, интервью или участие в профессиональном мероприятии, пожалуйста, заполните форму ниже.