Выбор раздела
Выбор сайта
Москва и МО
English version
Обратная связь

Telecom Daily: «Онлайн-кинотеатры: как удержать зрителя»

19 Мая 2021

Интерес зрителя к видеоконтенту по-прежнему высок, однако аудитория онлайн-кинотеатров неустойчива. Об этом пишет «Телеспутник», ссылаясь на данные отраслевой конференции «Телеком-2021», организованной «Ведомостями». 

По оценке экспертов, в среднем один подписчик остается на платформе три-четыре месяца, затем уходит осваивать новую площадку. Главная мотивация клиента для продления подписки — новый контент.

Один из универсальных инструментов по привлечению максимально широкого пула зрителя — возможность смотреть фильмы и передачи одновременно с нескольких устройств по одной подписке. Такую опцию последовательно внедряют все игроки, причем не только видеосервисы — ivi, Okko, Wink, но и операторы платного ТВ. Например, Триколор предоставляет бесплатный доступ к видеосервису всем своим подписчикам на спутниковое ТВ, зрительская аудитория которого составляет около 40 млн человек.

Кроме того, игроки не спешат сбрасывать со счетов сегмент линейного телесмотрения. По мнению вице-президента по развитию конвергентного бизнеса «Вымпелкома» Натальи Братчиковой, противопоставлять рынок видеосервисов и телевидения нецелесообразно. «Это в некоторой степени манипуляция», — отмечает эксперт. Поскольку модель потребления изменилась, смотрение сразу с пяти экранов — норма для современного зрителя, а не исключение из правил.

Такую позицию поддержали представители «Ростелекома» и МТС. Триколор вообще сделал на линейное вещание отдельную ставку: оператор включил в свой видеосервис не только библиотеку фильмов, но и максимально широкий пакет ТВ-каналов. 

Помимо привлечения новых пользователей к видеосервису и онлайн-платформам все игроки стремятся снизить интенсивность миграции аудитории. Модель реализации пока универсальна для всех участников рынка: это регулярная коллаборация с другими игроками и развитие собственной экосистемы. 

По оценке экспертов, именно в контексте развития экосистемы будет разворачиваться основная конкурентная борьба. Победит тот, кто сможет предложить, с одной стороны, оптимальный набор сервисов, с другой — максимально гибкие условия для их использования.

Полный текст материала читайте здесь.

Обратная связь

Для отправки в Пресс-службу Триколора запроса на комментарий, интервью или участие в профессиональном мероприятии, пожалуйста, заполните форму ниже.