Выбор раздела
Выбор сайта
Москва и МО
English version
Обратная связь

Telecom Daily: «Рынок онлайн-видео ждет перемен»

22 Июля 2019

Российский рынок онлайн-видеосервисов подошел к новому эволюционному этапу: если раньше лидерами оставались специализированные игроки, то теперь на свою долю активно претендуют традиционные операторы платного ТВ. Эксперты полагают, что в результате их активности в ближайшие два-три года общая картина может измениться.

Динамика рынка оставляет пространство для маневра: по данным ИАА TelecomDaily, его выручка по итогам 2018 года выросла на 46,3% до 16,49 млрд руб. Это высокий темп роста с учетом того, что весь российский телеком в 2017-2018 годах показывал рост выручки на уровне 1,5%.

Новые амбиции

За последние несколько месяцев два крупнейших игрока рынка платного ТВ заявили о том, что планируют выйти в лидеры онлайн-видео — это Триколор и «ЭР-Телеком». Оба собираются опираться на своих уже существующих абонентов, что, конечно, теоретически дает им преимущество. Напомним, что по итогам 2018 года в списке лидеров практически не было традиционных операторов: по выручке лидировали ivi, YouTube и Okko (они втроем аккумулируют половину), а по темпам ее прироста — «Мегафон ТВ», Okko и ivi. По количеству абонентов выделяются те же сервисы, плюс Megogo и «Ростелеком» (вот его стратегию и готов взять на вооружение «ЭР-Телеком»).

В июле на встрече с журналистами Александр Мотрич, новый глава макрорегиона «Северо-Запад» оператора «ЭР-Телеком» (в пятерке крупнейших игроков платного ТВ, работает под брендом «Дом.ru»), заявил, что на рынке онлайн-ТВ оператор намерен выйти на третье место, то есть занять 10% — для чего придется подвинуть крупнейшие онлайн-кинотеатры, такие как Okko, Megogo и тот же «Ростелеком». Оператор, так или иначе, работал в этом направлении, у него есть собственная линейка телеприставок с интерактивными функциями, включая ОТТ, однако существующая стратегия будет значительным образом переработана, заявил Мотрич.

Однако, «ЭР-Телеком» пока не конкретизировал свою стратегию на этом рынке, зато на минувшей недели с похожими, но уже конкретными, планами выступил лидер рынка платного ТВ Триколор, абонбаза которого превышает 12 млн домохозяйств.

Оператор рассчитывает через три года войти в тройку крупнейших интернет-кинотеатров России со своим новым продуктом. Сервис уже тестируют 10 тыс. пользователей, с октября он станет коммерческим. Напомним, что в 2016 году Триколор уже запускал онлайн-кинотеатр kino.tricolor.tv и работал вместе с OTT-партнерами. Сейчас же он самостоятельно договаривается с мейджорами.

Что дальше?

Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков считает, что Триколор поставил «реальную цель», которая достижима при грамотно выстроенной стратегии развития сервиса. 

Дмитрий Колесов, директор департамента ТВ и контента J`son & Partners Consulting, также уверен, что новые лидеры на рынке онлайн-видео «появятся обязательно». «Еще несколько лет назад топ-3 выглядел совсем не так как сейчас.

«Вопрос, кто это будет?», — отмечает эксперт. По его словам, это будут те компании, которые смогут построить большие экосистемы, где видео будет только частью обширного предложения сервисов. Лояльность большого количества пользователей будет обеспечиваться за счет создания общей ценности, считает он.

По этому пути движется, например, «Ростелеком». Сервис «Мультискрин» компании предоставляет доступ к ТВ и видеоконтенту с любых типов устройств, от приставок до смартфонов. В 2018 году оператор выпустил приложение Wink, в котором доступно более 200 каналов и 20 тыс. фильмов. Его запуск стал новым этапом в развитии основной услуги компании на рынке платного ТВ — «Интерактивного ТВ».

«Наша стратегия — аккумулировать, упаковывать, умно продвигать лучший контент по книгам предпочтений, предоставлять возможность смотреть контент на любом экране при любом типе подключения, а также простота пользования продуктом», — рассказывает о Wink пресс-секретарь «Ростелеком» Валерий Костарев.

По сути, это и есть то, о чем говорит Дмитрий Колесов — построение экосистемы. Но для ее создания нужны значительные средства, которые есть у операторов платного ТВ. «Каждому новому игроку со временем выход на рынок будет обходиться всё дороже и дороже», — говорит Валерия Костарев.

Даниил Саверский, директор по маркетингу и развитию онлайн-кинотеатра tvzavr, согласен, что новые игроки появятся, потому что отрасль растет и активно развивается, тем самым привлекая все больше внимания. «А вот появление новых лидеров вряд ли возможно в ближайшие 3-4 года», — осторожно прогнозирует он.

Консолидация рынка при этом, по его словам, вряд ли вероятна. «В отличие от американского рынка, где часто происходят слияния и поглощения, в России пока не существует столь крупных холдингов, готовых к подобным сделкам. Да и сами российские игроки пока вполне комфортно чувствуют себя отдельно», — говорит эксперт tvzavr.

Другие опрошенные TelecomDaily игроки считают, что M&A сделки на рынке онлайн-видео возможны, но вряд ли он укрупнится до 2-3 мегаигроков в ближайшей перспективе, а вот перераспределение долей — наиболее вероятный сценарий ближайших нескольких лет.

Полный текст материала читайте здесь.

Обратная связь

Для отправки в Пресс-службу Триколора запроса на комментарий, интервью или участие в профессиональном мероприятии, пожалуйста, заполните форму ниже.