Выбор раздела
Выбор сайта
Москва и МО
English version
Обратная связь

Telecom Daily: «TeleMultiMedia Forum 2019: ключевые векторы трансформации медиаотрасли»

15 Апреля 2019

Состоялся третий ежегодный форум «TeleMultiMedia Forum 2019: настоящее и будущее медиапотребления в России и мире». В этом мероприятии, де-факто являющемся одной из ключевых площадок для медиакоммуникационной отрасли, приняли участие топ-менеджеры и ведущие эксперты производителей контента, телекоммуникационных и технологических компаний, социальных сетей, рекламных агентств, OTT-сервисов и операторов платного ТВ, а также представители отраслевых регуляторов и консалтинговых организаций.

Традиционно форум посвящен медиапотреблению и переменам, трансформирующим медиаиндустрию. Ее признанные эксперты обсудили основные тенденции и их влияние на ТВ-отрасль, поделились своими прогнозами относительно изменений, которые будут происходить на рынке, а также рассказали об опыте применения новых технологий и форматов.

Мероприятие открыла панельная дискуссия «От цифрового ТВ к цифровым сервисам: ключевые векторы трансформации». Участники дискуссии обсудили роль «большого экрана» в современном медиапотреблении, который постепенно превращается в центр потребления цифровых сервисов. При этом Павел Стешин, директор по работе с органами государственной власти и внешним коммуникациям мультиплатформенного оператора цифровой среды Триколор, призвал перестать отождествлять «большой экран» с телевизором. «По факту это уже не просто телевизор, а более универсальное устройство, с помощью которого можно потреблять различный медиаконтент, как линейный, так и нелинейный, в том числе телевизионный. Правильнее называть его именно big screen или "большой экран". Скорее всего в будущем в нем даже не будет приемника ТВ-сигнала»,  заявил Павел Стешин. Триколор верит, что «большой экран» станет единым окном для потребления современных цифровых сервисов, таких как мониторинг и управление умным домом, магазины различных приложений, онлайн-кинотеатры и прочее. 

Еще одна тенденция, которую обсудили участники дискуссии — персонализация телесмотрения. Каждый потребитель хочет смотреть то, что интересно именно ему, и современные медиасервисы предоставляют ему все больше возможностей для этого. Глава компании «Платформы и решения», основатель сервиса Tvigle.ru и онлайн-кинотеатра Start Егор Яковлев отметил, что никому 200 телеканалов уже давно не нужны. По его словам, современный человек не хочет ничего выбирать. «Мы движемся к ситуации, когда у каждого пользователя будет только один персонифицированный под его запросы телеканал», — прогнозирует Егор Яковлев.

Участники следующей сессии «Онлайн-среда на службе медиа: кейсы и лучшие практики» поделились успешным опытом в организации онлайн-вещания и ОТТ-проектов, а также познакомили аудиторию с лучшими практиками эффективного использования сопутствующих технологий и решений для развития интерактивного телевидения. Модератор сессии — генеральный директор ИАА TelecomDaily Денис Кусков рассказал о развитии рынка онлайн-видео в 2018 году. Одним из выводов, которые прозвучали в его выступлении стал тезис, что в ближайшие несколько лет будет расти доля просмотров длинного видео через приложения Smart TV, и это будет происходить преимущественно в сегменте легальных видеосервисов.

Параллельно основному сессионному потоку конференции состоялся круглый стол «Перспективы рынка XR (расширенной реальности) в России», партнером которого выступил инвестиционно-промышленный холдинг GS Group. В дискуссии приняли участие эксперты, представляющие различные области разработки и применения технологий виртуальной реальности. 

Следующую сессию «Аналитика потребления услуг и применение метаданных в медиасфере» открыл доклад ведущего эксперта аналитического центра компании НСК Анны Воронцовой, которая также выступила и модератором. Она рассказала о вызовах, которые характерны для современной телерекламной индустрии и продемонстрировала решения, которые позволяют ответить на эти вызовы.

Финальным аккордом TeleMultiMedia Forum 2019 стала сессия «Трансформация рекламных моделей: digital-инвентарь и спонсорские интеграции», партнером которой выступила телекомпания «Первый ТВЧ», а модератором – главный редактор издательства «Телеспутник» Александр Калигин.

Завершился форум выступлением представителя генерального цифрового партнера – руководителя направления развития бренда Триколор Яны Евстигнеевой. Она рассказала об уникальном и успешном опыте оператора, который в преддверии новогодних праздников в партнерстве с компанией «Базелевс» запустил уникальный pop-up-телеканал «Ёлки.ТВ». Этот шаг, помимо имиджевой составляющей, позволил стимулировать продление подписок на сервис «Триколор ТВ» в высокий предновогодний сезон.

Полный текст материала читайте здесь.

Обратная связь

Для отправки в Пресс-службу Триколора запроса на комментарий, интервью или участие в профессиональном мероприятии, пожалуйста, заполните форму ниже.