Выбор раздела
Выбор сайта
Москва и МО
English version
Обратная связь

Telecom Daily: «"Витрина ТВ" больше не одна»

11 Июня 2021

В первом чтении законопроект, закрепляющий создание единого поставщика телеконтента в интернете, был принят в 2019 году. В конце 2019-го компании, оказывающие услуги вещания в интернете, получили уведомления от нескольких крупнейших вещателей, являющихся учредителями «Витрины ТВ» (НМГ, «Первый канал», ВГТРК), о необходимости с февраля 2020 года перейти на их плеер с соблюдением всех предписанных правил (отсутствие рекламы, услуг отложенного просмотра, предоставление статистики по зрителям и т.д.). Позже сроки несколько раз отодвигались.

В марте 2021 года стало известно о том, что в состав учредителей платформы «Витрина ТВ»  вошел ГПМ. Холдинг стал владельцем доли в размере 25%, которая раньше принадлежала АО «СТС Медиа». Каналы холдинга с июля прошлого года подключились к платформе «Витрины ТВ», в том числе ТНТ, ТВ3, «Пятница» и «Матч ТВ».

Изначально операторы ТВ не соглашались с появлением единого поставщика контента первого и второго мультиплексов. В прошлом году TelecomDaily провела опрос, согласно которому только 2% игроков рынка на апрель 2020 года установили плеер «Витрины ТВ» и 4% — выразили готовность.

В Госдуме сообщили, что ко второму чтению, которое прошло 8 июня 2021 года, законопроект был существенно доработан. Согласно новой редакции, пользователи получат бесплатный доступ к ключевым телевизионным каналам в интернете.

«При этом исключено положение о наличии специальной интернет-версии телеканалов, содержащей только очищенный для распространения в сети контент, благодаря этому будет обеспечено единство содержания телеканалов во всех средах распространения, — считают депутаты. — Кроме того, не потребуется заключать лицензионный договор между вещателем и владельцем аудиовизуального сервиса, распространение телеканалов будет осуществляться на основании закона. В свою очередь «Роскомнадзор» установит требования к программному обеспечению для распространения телеканалов в интернете».

«Само по себе желание государства контролировать не только линейное вещание, но и интернет-вещание, понятно. Там более молодая и прогрессивная аудитория. Но если коммерческая структура становится полноправным владельцем всего этого, она сможет собирать персональные данные, а потом использовать их в своих целях. Такое ощущение, что речь идет о зарабатывании денег. В данном аспекте я считаю, что существующего регулирования уже достаточно, можно было бы найти другие решения», — прокомментировал решение депутатов генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков.

«Газпром Медиа холдинг» и «Ростелеком» не стал комментировать эту новость.

«Принятие закона в его текущей редакции — большой шаг в нашем совместном с операторским сообществом двухлетнем противостоянии угрозам монополизации отрасли, — уверен директор по работе с органами государственной власти Триколора Владимир Трунов. — Удалось отстоять несколько ключевых принципов. Операторы, владельцы аудиовизуальных сервисов получат возможность использовать собственное ПО для распространения телеканалов в интернете. То есть плеер «Витрины ТВ» больше не является обязательным. Требования к ПО установит Роскомнадзор в подзаконном акте».

Владимир Трунов указывает на то, что теперь допускается множественность организаций, уполномоченных вещать в интернете — их также будет отбирать и утверждать Роскомнадзор.

«Закон в такой редакции учитывает интересы как операторов, так и вещателей, о чем как раз говорил председатель профильного комитета Госдумы Александр Хинштейн, представляя законопроект на голосование вчера, — заметил он. — Вместе с тем мы рассчитываем, что операторы и владельцы АВС будут максимально вовлечены в процесс разработки подзаконных актов».

Он подчеркнул, что в этих документах регулятор будет устанавливать технические требования к программному обеспечению. «Принципиально важно, чтобы эта работа велась в открытом режиме, в постоянном взаимодействии со всеми участниками отрасли, включая операторов вещания, владельцев АВС, которых этот вопрос затронет напрямую», — говорит он.

Полный текст материала читайте здесь.

Обратная связь

Для отправки в Пресс-службу Триколора запроса на комментарий, интервью или участие в профессиональном мероприятии, пожалуйста, заполните форму ниже.