Выбор раздела
Выбор сайта
Москва и МО
English version
Обратная связь

TelecomDaily: «Платное ТВ для B2B остается в стагнации»

29 Марта 2022

Рынок платного телевидения в сегменте B2B остается в стагнации, как и в предыдущие годы: к таким выводам пришли аналитики J’son & Partners Consulting в своем новом отчете. По данным агентства, в 2021 году количество корпоративных клиентов услуг платного ТВ в России составило 95,8 тыс., снизилось на 1% по отношению к предыдущему году.

Общая выручка от предоставления услуг платного ТВ для B2B в 2021 году выросла на 4% и составила 1,48 млрд руб. «Рост рынка не компенсировал падения в 2020 году, объем рынка не достиг показателей 2019 года», — комментируют аналитики.

В условиях стагнации рынка операторы платного телевидения стремились восстановить абонентскую базу в сегменте корпоративных клиентов, а также повысить фактическое соотношение количества экранов на контракт. Нарастить абонентскую базу удалось «Триколору», «Вымпелкому», «ЭР-Телекому».

«Ростелеком», несмотря на сокращение абонентской базы, сохранил позицию лидера с долей 36,6%, «Триколор» удержал второе место (24,6%), а суммарная доля лидеров составила 61,2% абонентской базы в сегменте B2B.  Одновременно «Ростелеком» нарастил количество экранов на контракт в сегменте непубличного показа, что позволило увеличить объем выручки.

«Ростелеком» продолжает сохранять лидирующие позиции с долей 24,1%, в тройке лидеров рынка по выручке также «НТВ-Плюс» (оператор, обладающий контрактами на спортивные каналы для спорт-баров и букмекеров с высоким ARPU) и «Триколор». Совокупная доля лидеров рынка составила около более 66%.

Рост количества экранов/приставок на контракт в сегменте непубличного показа обусловил рост ARPU, и в 2021 году ARPU составил 1292 руб. в месяц в данном сегменте рынка.

Эксперты J’son & Partners Consulting говорят, что рынок платного ТВ в B2B остается «операторским». Это означает, что решение о сделке с клиентом и конечные условия принимает оператор платного телевидения. Правообладатель является пассивным участником, редко и слабо влияет на условия сделки.

Оригинал материала читайте здесь.

Обратная связь

Для отправки в Пресс-службу Триколора запроса на комментарий, интервью или участие в профессиональном мероприятии, пожалуйста, заполните форму ниже.