Выбор раздела
Выбор сайта
Москва и МО
English version
Обратная связь

Телеспутник: «Даниил Нирман: "Нам удалось сломать стереотип, что спутниковый интернет — это очень дорого и медленно"

26 Января 2022
Год пандемии позитивно сказался на рынке спутникового интернета: находясь на самоизоляции, пользователи активнее подключались к услуге. Но игрокам рынка, организующим поставку оборудования и подключение, первое время пришлось преодолевать ряд трудностей. Об этом мы попросили рассказать руководителя направления «Спутниковый интернет» Триколора Даниила Нирмана.

Ушедший год стал годом пандемии. Как спутниковый интернет Триколора прошел самую острою весеннюю фазу эпидемии, с какими проблемами столкнулась компания?

Локдаун — это, прежде всего, удар по логистике. Оборудование для спутникового интернета — сложный, высокотехнологичный продукт, компоненты которого поставляются сразу из нескольких стран Европы и Азии, поэтому закрытие границ неизбежно приводит к сдвигам сроков поставок. Однако мы и без пандемии готовились к высокому спросу на спутниковый интернет, наш стратегический партнер-дистрибутор NLE обладал достаточно большим запасом товара. На рост заказов повлияла, в том числе, наша ежегодная акция, в рамках которой комплекты спутникового оборудования можно было приобрести за 9990 рублей. Акцию мы подсвечивали мощной рекламной кампанией на ТВ. Благодаря этим факторам оказались лучше подготовлены к условиям пандемии, чем многие другие операторы, и смогли обеспечить доступом к интернету большое количество домохозяйств.

Каков основной профиль пользователей услуги спутникового интернета Триколора? Где и кем она востребована прежде всего?

Вопреки распространенному стереотипу, что спутниковый интернет востребован только в абсолютно глухих местах, услугой в основном пользуются дачники крупных городов. Свыше 34% клиентской базы приходится на Москву и прилегающие области. По данным нашего внутреннего исследования, основными пользователям услуги являются замужние женщины, от 35 до 40 лет, с высшим образованием, воспитывающие одного ребенка или двоих детей, имеющие в пользовании недвижимость за городом.

На рынке услуг ШПД некоторые операторы стремятся ограничивать трафик на своих тарифах. В частности, это делают сотовые операторы в рамках услуги мобильного интернет-доступа. Почему Триколор делает ставку на безлимитные тарифы?

И у мобильных операторов в тарифах для модемов в основном преобладают безлимитные тарифные планы. Тут мы отталкиваемся от существующего пользовательского опыта: когда речь идет об обеспечении связью дома, дачи или квартиры, клиент, как правило, выбирает тариф по скорости услуги, а не по пакетам трафика. Триколор и оператор Konnect стали первыми, кто запустил доступные безлимитные тарифы на рынке VSAT в России, и мы убеждены в верности данной стратегии. Глобальный пересмотр тарифной линейки пока не планируется, поскольку мы считаем, что текущее предложение весьма сбалансированно. Довольно показательно, что Konnect и в Европе c нового спутника Eutelsat Konnect вышел на рынок с практически аналогичной нашей тарифной линейкой: 3 безлимитных тарифа, отличающихся по скорости, по цене от 29,99 до 69,99 евро. Плюс, мы развиваем тарифы выходного дня и дополнительные тарифные опции для клиентов, например, «Турбо-кнопка», которая позволяет повысить скорость на короткий промежуток времени.

Полный текст материала читайте здесь.


Обратная связь

Для отправки в Пресс-службу Триколора запроса на комментарий, интервью или участие в профессиональном мероприятии, пожалуйста, заполните форму ниже.