Выбор раздела
Выбор сайта
Москва и МО
English version
Обратная связь

Телеспутник: «Марина Гаспарян: "В безусловных лидерах все еще находится линейное смотрение"»

16 Февраля 2022

Поясните в нескольких словах, что значит телеканалы собственного производства Триколора? Как они создаются и формируются?

Триколор — один из крупнейших производителей телеканалов. Мы производим 21 телеканал, из которых три — в формате сверхвысокой четкости. Большая часть телеканалов собственного производства, а точнее 19 телеканалов, относится к киносериальной группе. Девять из них вещаются эксклюзивно в Триколоре.

Для Триколора, как для лидера рынка платного ТВ с 12,261 млн клиентов, важно иметь собственные контентные проекты, среди которых в том числе телеканалы.

При создании телеканалов мы ориентируемся на ряд важных параметров: проводим регулярные исследования, анализируем предложение и спрос на контент, как на киносериальную продукцию в целом, так и на отдельные жанры, следим за реакцией аудитории, за изменениями предпочтений и паттернов телесмотрения.

При формировании эфирных сеток мы учитываем особенности телесмотрения каждого собственного телеканала. Наша задача — максимизация перетекания аудитории с одного слота на другой, удержание зрителей на канале и, как следствие, увеличение среднего времени просмотра. В последние годы мы позиционируем среднее время смотрения телеканала одним из ключевых для нас показателей его успешности.

Какие форматы потребления контента наиболее популярны среди ваших клиентов?

Мы производим много разножанровых киноканалов. У каждого из них сформировалась своя лояльная аудитория, которую мы довольно хорошо знаем — ее специфику, привычки смотрения, предпочтения в контенте, готовность принять или нет новые контентные форматы и проекты. Разумеется, внимательно изучаем отчеты по медиаисследованиям, отслеживаем динамику ряда показателей, чтобы не пропустить важные изменения и вовремя скорректировать сетки.

В целом серьезных изменений в потреблении контента не наблюдаем. В безусловных лидерах все еще находится линейное смотрение — подавляющее большинство аудитории нелинейному смотрению предпочитает линейно запрограммированный телеканал. В зависимости от телеканала аудитория может предпочитать вертикальное смотрение, в рамках одного дня, чаще выходного, или горизонтальное — когда аудитория приходит ежедневно в одно и то же время в привычный слот.

В ряде случаев аудитория целенаправленно идет за контентом на нишевый телеканал, сетка которого почти целиком фокусируется на интересующем зрителя жанре, а не на телеканалы мультиплексов. Подчеркну, что в ряду нишевых проектов сегодня представлен такой широкий спектр разнообразных телеканалов, что сравнивать их потребление друг с другом не совсем корректно. В зависимости от тематики телеканала, целевой аудитории, контентной политики, формата сетки и многих других факторов паттерны телесмотрения тоже будут отличаться.

Полный текст материала читайте здесь.


Обратная связь

Для отправки в Пресс-службу Триколора запроса на комментарий, интервью или участие в профессиональном мероприятии, пожалуйста, заполните форму ниже.