Выбор раздела
Выбор сайта
Москва и МО
English version
Обратная связь

Телеспутник: «Владимир Трунов: "Мы привыкли действовать на опережение и прогнозировать риски заранее"»

28 Февраля 2022

За последнее время индустрию медиателекома коснулось сразу несколько резонансных законопроектов и инициатив, вызвавших неоднозначную реакцию у игроков рынка. Директор по работе с органами государственной власти Триколора Владимир Трунов в разговоре с главным редактором «Телеспутника» Марией Кузнецовой рассказал о том, как закон о едином измерителе может навредить гармоничной среде АВС, возможных рисках передачи конфиденциальной информации оператором рекламных данных, необходимости наличия прозрачных критериев отбора, а также прогнозах развития рынка в этом году.

В начале февраля Роскомнадзор объявил о выборе компании Mediascope единым измерителем интернет-аудитории. Ранее Триколор, наряду с телеком-операторами и владельцами онлайн-кинотеатров, выступал с критикой порядка его работы. Что именно вызывает беспокойство?

С развитием интернета в нашей стране большая часть аудитории перекочевала из традиционных медиа в онлайн, уводя с собой крупных рекламодателей и, соответственно, рекламные бюджеты. Понятно, что у государства появилось желание сделать этот рынок более прозрачным. Отчасти, это интересно и самим участникам рынка. Но надо понимать тонкую грань. Когда мы говорим об «опрозрачивании», мы подразумеваем общие вещи, например, совокупный объем аудитории, которая смотрит кино в интернете. Триколор, как и многих других владельцев онлайн-кинотеатров, беспокоит потенциальная возможность коммерциализации единым измерителем коммерчески чувствительной информации на основе собранных данных и последующее ее получение конкурентами. Иными словами, уполномоченная организация, коей была выбрана коммерческая компания, будет бесплатно получать доступ к большому объему ценной информации, после чего будет иметь возможность коммерциализировать ее, покрывая возможные собственные затраты на проведение исследований в интересах государства. Мы по-прежнему считаем такой сценарий недопустимым.

Но ведь по закону уполномоченной организации запрещено куда бы то ни было, кроме органов государственной власти, передавать эти данные.

Это действительно так. Но в законе и в подзаконных актах не прописан запрет на продажу результатов исследований, полученных на основе анализа данных. Учитывая, что они могут быть проведены относительно конкретной площадки, а затем – переданы или проданы конкурентам, мы считаем, что это может навредить сложившейся гармоничной среде рынка АВС. Именно поэтому Триколор, наряду с другими игроками рынка, последовательно выступает за введение режима конфиденциальности в отношении исследований, проводимых в разрезе конкретных площадок. Мы долго дискутировали на эту тему с регулятором. В какой-то момент нас слышали, в какой-то момент нам приходилось говорить чуть громче.

Вместе с тем, мы понимаем, что законом для АВС не запрещается вводить режим конфиденциальности в отношении результатов исследований. Этого сейчас также не прописано в документах. После 1 марта мы поймём, столкнемся ли мы с такими рисками или же это чрезмерные опасения отрасли. Будем отслеживать правоприменительную практику.

Полный текст материала читайте здесь.






Обратная связь

Для отправки в Пресс-службу Триколора запроса на комментарий, интервью или участие в профессиональном мероприятии, пожалуйста, заполните форму ниже.