Выбор раздела
Выбор сайта
Москва и МО
English version
Обратная связь

Телеспутник: «Законопроект о "Витрине ТВ" выведут из комы ко второму чтению»

9 Апреля 2021

Активная стадия работы над законопроектом о единой OTT-платформе для распространения 20 обязательных телеканалов в интернете заняла всего полгода. Затем в рассмотрении документа Госдумой наступила пауза длиной больше года, которая длится до настоящего времени. Но и в первые «активные» полгода, и во время последовавшего затишья отрасль не переставала укреплять линию противодействия идеям, заложенным в законопроект. Но, обо всем по порядку.

В июле 2019 года законопроект внес на рассмотрение нижней палаты парламента Леонид Левин, на тот момент председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи (в январе 2020 года перешел на работу в аппарат Кабмина). В инициативную группу депутатов, поддержавших проект, входят первый зампред комитета по информполитике Сергей Боярский, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко, Юрий Березуцкий, Магомед Гаджиев, Николай Валуев и целый ряд других парламентариев — всего около 40 человек, что говорит об особом статусе документа: немногие из находящихся на рассмотрении Думы более чем 1,2 тыс. будущих законов готовит столь внушительный коллектив законотворцев.

За время рассмотрения против законопроекта выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая расценила предложенный в нем механизм как опасный прецедент, создающий исключения из антимонопольного законодательства. Критическое отношение к документу было сформировано в Минюсте и в Минцифры (профильное министерство в своем отзыве, подготовленном для Кабмина, представило не просто замечания, но и прямые возражения). Тем не менее, на законопроект был получен положительный отзыв правительства РФ, а в заключении Правового отдела Госдумы были отмечены лишь незначительные шероховатости. В начале ноября 2019 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в письме на имя Дмитрия Медведева, тогда возглавлявшего правительство, заявил, что в своем отзыве Кабмин не учел все возражения против основной идеи законопроекта — создания единой обязательной платформы онлайн-трансляции — сформулированные ФАС, Минцифры, Минюстом и самим РСПП. Но всего через несколько дней после того, как стало известно об этом письме, 12 ноября 2019 года документ был принят в первом чтении. Дальше на протяжении всего 2020 года с ним не происходило ничего: Госдума была занята принятием антикризисных законов, на фоне которых, разумеется, интересующий нас документ может подождать. Режим ожидания должен вот-вот смениться напряженным рассмотрением во втором чтении. По крайней мере, именно таков статус законопроекта в думской базе рассматриваемых документов: «включен в примерную программу на апрель 2021 года».

Представитель первого зампреда комитета по информполитике не смог ответить «Телеспутнику» на вопрос, в какие даты можно ожидать рассмотрения законопроекта, заметив, что «пока нечего комментировать». Зампред комитета по информполитике Андрей Свинцов и его представитель также не ответили на вопросы «Телеспутника» о планируемых сроках рассмотрения и утверждения документа во втором чтении.

Без ответа остались и вопросы, будут ли при рассмотрении проекта учтены многочисленные поправки к нему, которые отрасль медиателекома предлагала на протяжении второй половины 2019 года и всего 2020-го. Впрочем, такое информационное сопровождение документа со стороны его авторов совершенно не является чем-то новым — отзывы и мнение индустрии игнорировались с самого начала.

Полный текст материала читайте здесь.

Обратная связь

Для отправки в Пресс-службу Триколора запроса на комментарий, интервью или участие в профессиональном мероприятии, пожалуйста, заполните форму ниже.