Выбор раздела
Выбор сайта
Москва и МО
English version
Обратная связь

Телеспутник: «Третий лишний: о целесообразности запуска еще одного мультиплекса»

29 Декабря 2020
Телеспутник: «Третий лишний: о целесообразности запуска еще одного мультиплекса»
Фото: «Телеспутник»

В ходе круглого стола «Трансформация цифрового медиапространства России: тренды и концепция развития», организованного советом Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, эксперты отметили, что создание третьего мультиплекса противоречит рыночным принципам. Как заявил вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России Михаил Силин, внедрение еще нескольких телеканалов в качестве единого третьего мультиплекса экономически нецелесообразно.

«Начиная с 21–22 кнопки в России ничего больше на основе рынка не развивается. В концепции говорится, что есть каналы, которые могли и платили за аналоговое вещание в интернете. Теперь аналоговое вещание в интернете отключают. Вроде бы логика в том, что каналам нужно заключать договоры с операторами и платить им за распространение. Однако в концепции вдруг возникает принципиальное нововведение. Оказывается, платить им не надо. В эфире их нет, они не будут платить за эфир и за кабель им платить не нужно. Аналогичная конструкция сейчас подразумевается и для этих новых восьми каналов. Авторы концепции нашли какие-то восемь каналов, которые присутствуют в трех и более федеральных округах России и говорят о том, что эти каналы имеют право распространяться по всей России на основе тех же принципов, что и каналы из второго мультиплекса. Однако очень существенно, что эфирное внедрение этих телеканалов экономически нецелесообразно. Их не будет в эфире, они будут исключительно в кабеле. Им опять навяжут какую-то там нумерацию с 23 по 30 кнопки и так далее. И вот в этом проблема. Это абсолютно нерыночный механизм, это действительно серьезно бьет по интересам всего рынка и всех вещателей и в первую очередь каналов первого и второго мультиплекса, которые теряют аудиторию и будут терять ее дальше вопреки тому, что сказано в концепции», — считает Михаил Силин.

Схожую позицию высказал в ходе круглого стола руководитель блока по работе с органами государственной власти Триколора Владислав Лузгин. Он напомнил, что операторы являются одними из основных участников процесса формирования единого информационного пространства. Это подтверждает статистика: 80% домохозяйств РФ пользуются услугами платного ТВ. Операторы также несут социальную функцию, бесплатно транслируя телеканалы первого и второго мультиплексов в населенных пунктах, находящихся вне зоны эфирного телевидения. Со стороны же вещателей единое информационное пространство обеспечивается каналами, входящими в первый мультиплекс.

Владислав Лузгин добавил, что второй мультиплекс изначально создавался как развлекательное телевидение. При этом предполагалось, что покрытие расходов на вещание должно происходить за счет средств самих вещателей. «На практике мы видим то, что государство ежегодно тратит миллиарды рублей из бюджета на финансирование второго мультиплекса. Вопросы вещания второго мультиплекса неоднократно поднимались на профильных мероприятиях. Органы власти неоднократно отмечали, что каналы второго мультиплекса имеют развлекательную направленность и должны получать доход от рекламы, в то время как поддержка со стороны государства негативно сказывается как на формировании эффективной финансовой модели, так и на работе на общих рыночных условиях. При этом на аудитории Триколора мы можем говорить, что телеканалы собственного производства имеют аналогичные показатели телесмотрения, что и телеканалы второго мультиплекса, которые финансируются государством. В такой ситуации встает вопрос целесообразности создания третьего мультиплекса», — пояснил он. Владислав Лузгин настаивает на том, что создание третьего мультиплекса не обусловлено ни социальной, ни экономической необходимостью. Оно также не решает проблемы регионального телевидения.

«По оценкам самих телеканалов, третий мультиплекс не сможет конкурировать с первым и вторым мультиплексами, а также не сможет самостоятельно оплачивать свое вещание. При этом государство будет ежегодно выделять миллиарды рублей на поддержку третьего мультиплекса, что вдвойне странно при текущей не самой простой экономической ситуации», — говорит Владислав Лузгин.

Представитель Триколора счел важным предупредить, что создание третьего мультиплекса повлечет серьезные расходы для операторов, которые имеют обязательства транслировать телеканалы, входящие в мультиплексы. «Приведу пример на основе деятельности оператора спутникового телевидения, — пояснил он. — Спутниковые емкости ограничены и можно сказать, что они заполнены. Создание третьего мультиплекса приведет к тому, что операторы будут вынуждены отключать существующие каналы для того чтобы поднять на спутник каналы третьего мультиплекса. Это повлечет за собой негативный эффект как для населения, которое лишится привычных каналов, так и для наших партнеров, которые сотрудничают с нами в вопросе продвижения своих телеканалов. Под вопросом оказывается вся рыночная модель. Ведь, по сути, государство, создавая третий мультиплекс, создает альтернативу платному телевидению. Расходы на содержание еще десяти телеканалов лягут на плечи налогоплательщиков. В этой связи хочется отметить, что расходы на создание третьего мультиплекса не только не отвечают потребностям населения и нуждам государства, но и создают негативный эффект для всей отрасли».

Полный текст материала читайте здесь.

Обратная связь

Для отправки в Пресс-службу Триколора запроса на комментарий, интервью или участие в профессиональном мероприятии, пожалуйста, заполните форму ниже.