Выбор раздела
Выбор сайта
Москва и МО
English version
Обратная связь

Ведомости: «Разработчики ПО раскритиковали закон о единой системе онлайн-телетрансляций»

2 Июля 2021

Закон о бесплатной трансляции в интернете 20 телеканалов закрывает российским IТ-компаниям рынок программного обеспечения (ПО), ориентированного на видеосервисы, следует из письма Ассоциации разработчиков программного продукта (АРПП), направленного в Минцифры и Роскомнадзор («Ведомости» ознакомились с копией обращения). Его получение подтвердили в Минцифры, в Роскомнадзоре не ответили на запрос «Ведомостей».

Законопроект о внесении изменений в законы «О средствах массовой информации» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» был внесен в Госдуму еще летом 2019 г., а принят парламентариями и сенаторами только в июне этого года. 1 июля его подписал президент Владимир Путин. Закон, который вступит в силу 1 августа, предполагает создание единой системы онлайн-трансляции телеканалов так называемых первого и второго мультиплексов («Первый канал», НТВ, «Россия 1», СТС, «Спас» и др.). Выполнять эти требования должны аудиовизуальные сервисы (АВС), вошедшие в специальный реестр Роскомнадзора, например Ivi, Megogo, More.tv, Okko, Premier, Start, Amediateka, «Кинопоиск», «Смотрим», «Триколор кино и ТВ онлайн» и т. д.

В первой версии при внесении законопроект обязывал использовать для показа телеканалов только плейер уполномоченной организации. В итоговой редакции у видеосервисов появилась возможность транслировать их и через собственные плейеры. Но при условии, что на такие программы у них будут исключительные права. То есть компания должна либо выкупить права на программу-плейер у разработчиков, либо создать ПО самостоятельно.

Также в законе оговаривается, что ПО должно соответствовать установленным требованиям, которые сформулирует специально созданная Роскомнадзором комиссия. В ее состав войдут «в том числе вещатели». Кто еще, не указано. Эта же комиссия к 1 октября должна отобрать уполномоченную организацию. Срок полномочий организации – пять лет.

АРПП просит внести изменения в закон: вместо использования видеосервисами ПО, исключительными правами на которое они обладают, следует разрешить им использовать программные решения, внесенные в реестр отечественного ПО Минцифры, считают в АРПП. Также в письме ассоциации изложена просьба включить ее участников в состав комиссии Роскомнадзора.

С аналогичными предложениями перед вторым, основным, чтением законопроекта в Госдуме к главе комитета по информполитике Александру Хинштейну обращалась в начале июня Ассоциация интернет-видео (АИВ; объединяет российские онлайн-кинотеатры Ivi, Okko, Megogo, Start, Amediateka и телекомоператора Триколор), писали ранее «Ведомости». В частности, АИВ просила не закреплять обязательство наличия у видеосервиса исключительных прав на ПО и дать видеосервисам возможность пользоваться сторонним при условии его соответствия всем техническим требованиям.

Полный текст материала читайте здесь.




Обратная связь

Для отправки в Пресс-службу Триколора запроса на комментарий, интервью или участие в профессиональном мероприятии, пожалуйста, заполните форму ниже.